Михалков - знаковая фигура отечественной культуры. Председатель правления Союза кинематографистов России, Российского фонда культуры. Президент Московского Международного кинофестиваля, художественный руководитель «Мастерской «12».
Но в кино Никита Сергеевич попал не только благодаря таланту. Сказались и родственные связи. Он же сын автора гимнов СССР и России, детского поэта Сергея Михалкова. Его мама - Наталья Кончаловская, советская поэтесса, переводчица. Старший брат Андрон Кончаловский - кинорежиссер.
В 1962-м Сергей Бондарчук с супругой Ириной Скобцевой посетили дачу Михалковых на Николиной Горе. Режиссер тогда приступил к съемкам киноэпопеи «Война и мир» по Толстому. Во время застолья Никите предложили роль Пети Ростова. На съемках тот жил в одной комнате с Бондарчуком. Явно папа или мама попросили мэтра присматривать за отпрыском. «Меня просто захлестывало счастье, - вспоминал Никита Сергеевич. - Съемочная стихия, весь этот мир с лошадьми, с борзыми и русскими гончими, скачки галопом... То дивное время было поистине волшебным подарком». Но не будь того застолья у Михалковых, не было бы и волшебного подарка.
Работа над киноэпопеей затянулась. И когда через полгода вернулись к съемкам Пети Ростова, Никита очень подрос. Пришлось брать другого мальчика.
Роль Кольки в фильме «Я шагаю по Москве» принесла юному Никите Михалкову (слева) всесоюзную славу. Фото: Кадр из фильма
Но фортуна не оставила акселерата. В ту пору Георгий Данелия взялся за картину «Я шагаю по Москве». На главную роль метростроевца Кольки было несколько кандидатур. Худсовет одобрил Виталия Соломина. Но сценарист Геннадий Шпаликов предложил режиссеру взять Никиту Михалкова. Он дружил с его братом Андроном, часто бывал на Николиной Горе. Данелия тоже общался с Михалковыми. Никиту видел полгода назад. «Подросток, гадкий утенок. Не годится - он же маленький». «А ты его вызови!» - настаивал Шпаликов.
«Вызвали, - пишет в мемуарах Данелия. - Вошел верзила на голову выше меня (рост Михалкова - 187 см. - Ред.). Пока мы бесконечно переделывали сценарий, вышло, как у Маршака: «За время пути собачка могла подрасти». Начали снимать».
Никите платили 16 рублей в день. Через неделю он потребовал ставку молодой звезды - 25 рублей. Ее надо было пробивать в Госкино. «Ты пока не актер, - возмутился Данелия. - Школьник. А мы платим тебе, как известным артистам». Никита стоял на своем: «Или 25, или я сниматься отказываюсь!»
Режиссер разыграл спектакль. Попросил ассистентку вызвать на завтра другого актера. «А ты, Никита, уходи!» И тут скупая слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке: «Георгий Николаевич, это меня Андрон научил! Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!» Дальше работали дружно, без проблем.
Роль Кольки принесла Никите первый большой успех. «С этого момента судьба моя была решена, - признавался он. - Закончив съемки, подал документы в Щукинское училище».
Правда, с четвертого курса его отчислили. За то, что продолжал сниматься в кино. Студентам Щуки это было запрещено. Михалков подал документы во ВГИК. Режиссер Михаил Ромм взял его к себе сразу на второй курс.
После ВГИКа ему пришла повестка в армию. Он был приписан в «мосфильмовский» кавалерийский полк в подмосковном Алабине, где служили дети кинематографистов, пошедшие по стопам родителей. Но в военкомате его огорошили: стройбат в пустыне Кызылкум, будешь возводить новый город Навои. Там добывали уран. Новобранец возмутился: «У меня два высших образования, я могу пригодиться в другом месте! А не лопатой там махать!» Военком усмехнулся: «Да ты просто в Москве остаться хочешь?» Никита оскорбился: «Какая самая дальняя команда?» «Во флот! На Камчатку не желаешь?!» «Желаю!» - выпалил он не раздумывая.
И полтора года оттрубил моряком. Выходил на корабле в Тихий океан и 117 суток в суровые морозы проехал по служебным делам на оленях и собаках с юга Камчатки до севера Чукотки.
Спустя много лет режиссер выяснил, почему не попал в «мосфильмовский» полк. Во ВГИКе у него был роман с девушкой Олей, дочерью члена Политбюро Дмитрия Полянского. Когда первая влюбленность прошла, свободолюбивого Никиту очень напрягло, что высокопоставленный тесть будет определять его жизнь. Надо было расставаться. Напрямую объясниться с Олей не решился, написал письмо. Конверт вручил милой старушке-лифтерше цэковского дома, где не раз бывал у Оли. Наивный парень! Лифтерша передала письмо куда следует. Михалков так и не выяснил, принимал ли член Политбюро лично участие в судьбе несостоявшегося зятя или все решалось на более низком уровне. Но его включили в список неблагонадежных лиц, от которых очищали Москву в связи с визитом весной 1972-го президента США Никсона. Потому вместо кавалерийского полка в Подмосковье Михалков едва не угодил в стройбат в узбекской пустыне.
Режиссерский дебют Михалкова состоялся в 1974-м: вестерн «Свой среди чужих, чужой среди своих». В его основу легла статья из «Комсомольской правды» о шедшем из Сибири в Москву поезде с золотом, реквизированным у буржуазии. По пути золото захватила белогвардейская банда. Оно переходило из рук в руки, пока чекисты его не отбили. Михалкову история понравилась. С Эдуардом Володарским сочинил повесть «Красное золото», затем - сценарий фильма.
Художником-постанов-щиком картины был друг детства Михалкова Александр Адабашьян.
- К съемкам мы подготовились быстро, - рассказывает «КП» Александр Артемович. - Оператором взяли Павла Лебешева, студентом снявшего «Белорусский вокзал». Одна проблема: денег на дебютный фильм дали мало. Хотя натура была разнообразная: горная и равнинная реки, скалы, степь. Требовались две-три экспедиции в разные регионы страны. Но бюджет не позволял. А тут еще Никиту призвали на флот. Мы его ждали. С натурой выручил танцор Махмуд Эсамбаев, друг семьи Михалковых. Он гастролировал на Камчатке, когда там служил Никита. Они встретились. Никита пожаловался на проблемы с будущими местами съемок. «Приезжайте к нам в Чечено-Ингушетию, - посоветовал Эсамбаев. - Найдете все, что вам надо».
Когда Никита демобилизовался, мы поехали в Грозный. И практически все сняли за шесть недель в Чечне. Разве что сцену «Ограбление поезда» из-за брака пленки пришлось переснимать в окрестностях Баку. Картину делали бодро-весело, с большим удовольствием. Все были молодые, заводные: Никита, Костя Райкин, Юра Богатырев, Саша Пороховщиков, Толя Солоницын, Сережа Шакуров, Саша Кайдановский...
Зрители тепло встретили фильм. Киномэтры посчитали успех «папенькиного сынка» случайным. Дескать, посмотрим, что будет дальше.
А дальше Михалков с Адабашьяном и Лебешевым сняли за пять лет «Рабу любви», «Неоконченную пьесу для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Родню». Эти ленты стали классикой отечественного кино.
Никита Сергеевич снимался в своих картинах и у других режиссеров. Запомнились его проводник Андрей в «Вокзале для двоих» и дворянин Паратов в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова, сэр Генри Баскервиль в «Собаке Баскервилей» Игоря Масленникова.
Масленников утверждал, что Михалков обладает колоссальным энергетическим зарядом. Даже называл его экстрасенсом, пассами снимавшим у людей головную боль с тяжелого похмелья.
«Группа мне докладывала, что за смену Никита уговаривает бутылку коньяка. Ничего не ест и только пьет коньяк. Оказалось, что для такого организма это сущие пустяки. Однажды я спросил его: «Как ты можешь после съемок, после тяжелого рабочего дня еще куда-то ехать играть в футбол, баскетбол или теннис?»
- Если я не сброшу оставшуюся энергию, то заболею, - ответил он.
На съемках «Собаки Баскервилей» лошадь, на которой Никита скакал по болотам, была загнана им до такой степени, что рухнула без чувств. Лежала с закрытыми глазами, не шевелилась, не дышала. Я подумал: «Все - погибла!» Но Никита стал возиться с ней. Она вдруг открыла глаза, постепенно пришла в себя - и пошла-поехала... Он ее поднял!
...В том же году в ленинградском ресторане «Метрополь» я отмечал свое 50-летие. В то время я за день выкуривал две-три сигары и трубку по вечерам. Любил крепкое курево, и если не было сигар под рукой, мог заменить их только «Беломором». После разговора с Никитой на тему курения со мной произошел мистический случай. Я не просто бросил курить, а перестал в одночасье! Больше я не курил никогда!»
Никита Сергеевич в книге «Территория моей любви» подтверждает сказанное Масленниковым: «Я знаю, что использую процентов двенадцать того, что могу с точки зрения энергетических затрат. Счастливое время, когда я снимал одновременно «Обломова» и «Пять вечеров». У меня была группа девяносто человек, я спал три часа. Но был невероятно счастлив, ибо тратил свою энергию на дело, которое было мне интересно. Такое же чувство я испытывал, когда снимал фильм «12» в перерыве съемок «Утомленных солнцем 2». Я никогда не тревожусь особо о том, каков будет результат. Завершив работу, очень быстро о ней забываю. И когда спустя время удается вновь посмотреть давно снятую картину, нередко бываю удивлен: неужели это я сделал?»
А сделал он очень много. Режиссер снял более трех десятков картин. Свыше 50 ролей в кино. Единственный из российских режиссеров, после развала СССР получивший «Оскар» («Утомленные солнцем»). Кстати, по числу кинонаград он обошел старшего брата, хотя Андрон Кончаловский работал в Голливуде. Никита Михалков же доказал, что можно завоевать «Оскар», оставаясь в России.
«Комсомолка» поздравляет Никиту Сергеевича с юбилеем и желает здоровья и творческого долголетия.
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
«С Настей у меня снесло крышу»
Первая супруга Михалкова - однокурсница по Щукинскому училищу Анастасия Вертинская. В Щуку она поступила уже звездой, после главных ролей в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». «После картины «Я шагаю по Москве» меня начали узнавать на улицах, но это было несравнимо с популярностью Насти! - признавался Михалков. - Я понимал, что не бывать нам вместе: слишком уж высоко она взлетела».
Анастасия Вертинская стала его первой женой.
GLOBAL LOOK PRESS
Вертинская не замечала Никиту, хотя он часами простаивал под ее окнами. От безнадежной любви студент, как ему казалось, исцелился с балериной Леной. С ней Никита пришел на день рождения друга Ивана Дыховичного. Веселье было в самом разгаре, когда появилась Вертинская с кавалером Андреем Мироновым. «Случайно глаза наши встретились, потом еще раз. Дальше провал, потеря сознания наяву. Я очнулся на лестничной клетке. Мы стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо. Мы соединились, и нам было невероятно, волшебно, а Лена в одночасье оказалась за скобками моей жизни. Не оправдываю себя, но с Настей мне попросту снесло крышу».
Они поженились. Свадьбу играли в «Метрополе». Родился сын Степан, ныне актер, продюсер, ресторатор. Увы, семейное счастье длилось недолго. «Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой, - объясняла позже причину развода Вертинская. - Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никите нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины - сидеть на даче и рожать детей».
Вторая супруга мэтра - модель Татьяна Соловьева. Фото: © «Русский силуэт»
Михалков нашел такую женщину - манекенщицу Татьяну Соловьеву, любимую модель Славы Зайцева. Они познакомились перед самой службой Никиты. Татьяна тоже успела побывать замужем, развелась. С Камчатки моряк слал ей нежные письма. Демобилизовавшись, взял невесту в Чечню на съемки фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Татьяна там засветилась в эпизоде. «Расписались мы уже в Грозном. Тогда полагалось ждать три месяца после подачи заявления, а у нас времени не было - мы каждый день с утра до ночи снимали, торопились все успеть, пока в горах не похолодало. Взяли операторскую «Чайку» и рванули в загс. Вся процедура проходила под истошные крики Тани: по загсу бегала маленькая серая чеченская мышь, а русская невеста запрыгивала то и дело на стул. Чинной свадьбы с банкетом в ресторане не вышло, погуляли по-походному».
Татьяна оставила подиум, родила Никите троих детей - Анну, Артема и Надежду. Все они сделали карьеру в кино. У юбиляра 13 внуков и правнук.
КСТАТИ
Поцелуй Хрущева
«Помню «гениальную» встречу советского руководства с интеллигенцией на правительственной даче, куда отец взял меня с собой. При въезде охранник спрашивает: «Оружие есть?» Я вытаскиваю игрушечный пистолет: «Есть!» Папа, совершенно забывшись, говорит: «Ты что, о...л?» - и я это запомнил, хотя тогда не знал, что это значит. Мы прошли внутрь. Он подвел меня к Хрущеву и сказал ему, заикаясь: «В-вот, Н-никита Сергеевич, у меня в семье свой Никита Сергеевич». Хрущев поцеловал меня в лоб и вообще мне понравился: такой добрый дедушка».
Самые известные фильмы режиссера
«Раба любви», 1975
«Родня», 1981
«Утомленные солнцем», 1994
«Сибирский цирюльник», 1998
«12», 2007