Волгоград — многоликий город. Здесь рады гостям. И если вы захотите в нем побывать, то наверняка откроете для себя что-то, к чему захотите вернуться.

Сегодня в веб-экскурсию по городу на берегу Волги пригласил ростовский политолог, журналист, секретарь первичного отделения №66 Ворошиловского местного отделения "Единой России" Александр Сухарь. Военная тема по донской столице в его (минутных ,зато ёмких) роликах в соцсетях звучит регулярно. В городе-герое Волгограде Александр Анатольевич остается верен себе.
Сегодня он вспомнил легендарного Якова Павлова. Сделал это бы наверное и без повода. Но лучше, когда он всё-таки есть: человек, чьё имя стало символом мужества в Сталинградской битве, Яков Павлов, родился17 октября 1917 года.
Если Вы об этом еще не знаете...
Дом Павлова. Первый восстановленный дом Сталинграда. За его восстановление взялись Александра Черкасова и другие женщины. С этого дома началось черкасовское движение по всей стране.
- Осенью 1942 года старший сержант Павлов с тремя бойцами получил приказ разведать обстановку в 4-этажном доме, занимавшем ключевую позицию, - напомнил Александр Сухарь. - Группа выбила противника и захватила здание. Знаменитое донесение было лаконичным: «Дом взят, жду указаний».
Вскоре к защитникам прибыло подкрепление, и гарнизон легендарного «Дома Павлова» вырос до 26 человек. Они держали оборону 58 дней, превратив обычный жилой дом в неприступную крепость.
Цитата
Командующий 62-й армией Василий Чуйков привел такое образное сравнение: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
- После ранения под Сталинградом Яков Павлов прошёл всю войну и в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, - резюмировал Александр Сухарь. - Вечная память герою! Его имя навсегда вписано в историю Великой Победы.
Источник фото - личная страница Александра Сухаря в соцсети