Вчера с рабочей поездкой побывал в Шолоховском районе.
Это особое место для каждого жителя нашей области, колыбель великой донской литературы.
Начал посещение со знакового для района мемориала памяти героев разных времен и войн. Этим летом здесь установили памятник героям СВО. Безграничная благодарность нашим ребятам, которые защищают Родину. Вблизи памятного комплекса посадил тую.
Продолжили день осмотром хода капремонта Шолоховской гимназии.
На эти цели направлено 327 млн рублей. Работы идут строго по графику, готовность — 68%.
Важно, чтобы к июлю 2026 года ремонт завершили, и в сентябре ребята пришли не просто в отремонтированные стены, а в школу, оснащенную по последнему слову техники.
Уже поручил региональному минобру начать подготовку предложений по современному оборудованию для классов и лабораторий.
Посетил Шолоховскую ЦРБ. Пообщался с врачом, который работает здесь по программе «Земский доктор». Увидел, как функционирует модульная детская поликлиника. Сейчас из-за ремонта сюда переехала и взрослая поликлиника. Врачи делают все возможное, но в существующих условиях очень тесно. Поручил не затягивать с ремонтом здания взрослой.
Провел встречу с главой района Олегом Николаевичем Дельновым. Детально обсудили все вопросы, попавшие в зону внимания во время поездки. Жду понимания. В основе работы должно быть внимательное отношение к жителям.
Глубокие впечатления от посещения музея-заповедника в станице Вёшенской. Здесь, в усадьбе, где жил и творил Нобелевский лауреат, связь с историей ощущается особенно сильно.
Побеседовал с Александром Михайловичем Шолоховым, внуком писателя. Говорили о быте казачьем, характере, привычках, истории домашние рассказывал.
Кстати, на этой неделе я смог побывать на спектакле в нашем ростовском драматическом театре «Тихий Дон» в Ростове. Вновь убедился, что Шолохов вне времени.
Шолоховский район — это наша история и одновременно современная, динамично развивающаяся территория. Будем и дальше поддерживать район и его жителей.
Юрий Слюсарь. Подписаться в MAX.