В законодательном собрании Ростовской области по инициативе комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике провели круглый стол. Назывался он «Медиаактивность некоммерческих организаций: новые меры поддержки». Замечательная тема! Потому что о некоммерческом секторе нужно больше рассказывать, показывать и писать. Много полезного и нужного делают наши НКО, фонды, объединения. И о том, что в любые проекты, которыми занимаются НКО, нужно закладывать определенные суммы на информационную поддержку, мы говорим давно. Остается порадоваться, что идею эту поддержали и в законодательном собрании. Но что-то немного настораживает.
Руководитель региональной молодежной благотворительной общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов во время круглого стола сказал, что для привлечения внимания к социальным проблемам и поиска путей их решения ключевую роль играет эффективное освещение деятельности НКО в медиапространстве.- Мы предлагаем предусмотреть в областном законодательстве среди прочих мер поддержки социально-ориентированных некоммерческих объединений такие виды возмещения расходов, как расходы, связанные с информационным сопровождением мероприятий, которые проводит НКО, и конкретно – возможность возмещения расходов на оплату услуг фотографов, видеографов. Оплату услуг по монтажу видео. Это позволит привлечь больше внимания общественности к нашим инициативам и проектам, - цитирует Романа телеграм-канал Законодательного собрания.
Вам не кажется, что получается некоторый перекос: все-таки не может информация о мероприятии быть важнее самого мероприятия. Суть дела должна быть важнее, чем рассказ о нем.
Ясно, что сейчас, если о событии не рассказали в соцсетях, так его вроде бы и нет. Конечно, информация – наше все. А не начинаем ли мы подменять понятия?
Помните, было прошлой зимой несколько дней, когда улицы напоминали каток? Скользко было страшно, травмпункты переполнились. И вот, на конечной остановке у Центрального рынка наблюдаем картину. Солидный мужчина в распахнутой куртке, из-под которой виден официальный костюм, выходит на остановку с ведром и совком. В ведре – песок. Он совочком бросает пару раз песок на лед. А в это время сопровождающий его юноша фотографирует происходящее на телефон. Сделав пару кадров, на которых видно, как бросают песок и как он выглядит на льду, пара с ведром и совком уходит. Все! Изумленные ростовчане сначала молчат, а потом высказывают свои соображения по поводу «выполненной работы»…
Но ведь в отчетах этого чиновника с совком работа и действительно значится выполненной!
Другой пример. В одном из наших районных центров бодро отчитались о ликвидации свалочного очага. В доказательство представили фотографии. А потом выяснилось, что свалочный очаг ликвидировали с помощью… фотошопа. Разгорелся скандал. Потом еще пару таких же мастерски «выполнений задач» разоблачили в чатах разгневанные граждане.
Очень велик соблазн выдать желаемое за действительное. В отчетах, в презентациях, в публикациях социальных сетей.
Вам никогда не приходилось посещать унылые мероприятия, не имеющие никакого смысла, о которых потом в соцсетях публиковались яркие фоторепортажи? Мне лично приходилось бывать на таких неоднократно. Вот почему не очень верю набору красивых кадров и никогда не соглашусь с тем, что именно они привлекут внимание к деятельности НКО. А если в реальности деятельность эта очень скромная? Или вообще существует исключительно в планах и отчетах? Скажете, так не бывает? Увы и ах – бывает.
Есть большая разница между объективной информацией и самопиаром. Не уйти бы в какую-то виртуальную нереальность, готовя заказные видео и фото для рассказа о самих себе. Опасный путь.
И сейчас я говорю не только о самопиаре. К великому сожалению, путем подмены реальности виртуальной реальностью мы идем в самых разных отраслях. Сужу хотя бы по рассказам наших читателей. Они обращаются к нам с разными проблемами, в основном житейскими, бытовыми. Приходят обычно с папками бумаг, ответами из разных инстанций. Чему не устаешь удивляться, так это святой уверенности чиновников в том, что коли написали ответ, то и проблема решилась. Ставь птицу! Вычеркивай жалобщика с контроля! Такая же беда с интернет-обращениями. Тут главное для чиновников – скорость ответа. Суть не важна абсолютно. Если затянешь с ответом – беда. За то, что ответишь не по существу, но быстро, не ругают. И за то, что вразумительного ответа не дал, не ругают тоже. Вот и получается, что в виртуальном мире все уже решилось и исправилось само собой. Но мы-то пока живем в мире реальном, а тут еще далеко не все великолепно и прекрасно.
Еще один маленький пример. Около миллиона просмотров собрало в сети видео жителя Аксайского района, который проехал по короткой дороге в поселке «Рассвет», на которой на каждом шагу – пешеходный переход и «лежачий полицейский». А проходит эта дорожка по пустырю, где нет ни одного дома,никаких пешеходов. Тротуаров там тоже нет… Прославила эта дорога Ростовскую область на всю страну. Увидел видео и губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Пристыдил аксайских чиновников и повелел исправить ситуацию.
Ту дорогу сгоряча даже перекрыли, знаки поставили. Но народ стал возмущаться: это был короткий путь, которым многие пользовались. Тогда запрещающие знаки стыдливо обернули пленкой, и машины опять начали подпрыгивать на «лежачих полицейских» и тормозить у переходов (так правила требуют). Народ все ждал, когда порядок на дороге наведут.
Не знаю, что написали в отчетах и какие фотографии приложили, но недавно проехали мы по той дороге. Не навели там порядок, Юрий Борисович! И переходы, и «полицейские» на месте. Вокруг – пустыри, заросшие амброзией в человеческий рост. У начала дороги так и стоят замотанные пленкой знаки, запрещающие проезд…
Впрочем, об этой истории мы еще расскажем.
И про НКО будем писать: мы много лет уже поддерживаем некоммерческий сектор, ведем проект «На общественных началах». Он как раз о тех, кто начинал не с рассказа о делах, а с самих дел. Таких в некоммерческом секторе – подавляющее большинство. И Роман Поликарпов – один из них.