Ростовская область, 17 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». На старом листе было слишком много помарок и ошибок. Поэтому история этой аллеи в Новочеркасске начнется с чистого листа. Необходимо скорректировать проект. Уцелевшие деревья сохранят. Такое поручение дал глава региона.
«Надо восстановить в максимально возможной высоте те деревья, которые спилили. Еще раз проект мне показать, его актуализировать и с жителями обсудить. Будете обсуждать – пригласите общественность. Если есть те, кто поддержит, – пожалуйста. Давайте какое-то консенсусное мнение. Проект знаковый для Новочеркасска».
На месте вырубки посадят крупномеры – уже взрослые растения. Теперь действует правило, причем для всех городов и районов: деревья выше 1,8 метра можно спиливать только с письменного разрешения губернатора. А еще будет жесткий контроль и личная ответственность. Особенно после скандального случая спила многолетних деревьев.
Людмила, житель г. Новочеркасска:
«Конечно, это наше достояние! Крайне негативно относимся. Люди выходили, снимали, просили остановиться. Подрядчик говорил, что у них проект».
Роман Гончаров, общественный деятель:
«Чтобы такие деревья посадить – сколько это лет пройдет? Как сказал глава региона, пройдет очень много времени. Нас уже не будет, чтобы до таких метров все это вырастить».
Общественный резонанс вызвало и то, что бывший градоначальник Юрий Лысенко дал обещание: деревья трогать не будут.
«Ну если уже было принято решение в марте, когда Юрий Евгеньевич в телеграм-канале сообщал, что деревья трогать не будут, почему не зашли с перепроектированием? Почему проект не поменяли? То есть вы на словах обещали людям, что деревья трогать не будете!»
Глава региона поручил провести служебное расследование и найти ответственных за решение, а ситуацию необходимо исправить новым проектом.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv

Первые холстины: приметы на 18 октября
17.10.2025Ростовская область, 17 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 18 октября чтит память мученицы Харитины Амасийской (IV век) – девы-христианки, пострадавшей за веру во время гонений императора Диоклетиана.
Харитина была сиротой, воспитанной благочестивым христианином. Прославилась кротостью и преданностью Богу. После жестоких пыток скончалась с молитвой на устах. В народе Харитину считали покровительницей прях, рукодельниц и незамужних девушек, отсюда и название дня – Первые холстины.
Этот день символизировал переход от летних полевых трудов к уютным осенне-зимним вечерам, наполненным рукоделием, домашними заботами и подготовкой к морозам. Он стал воплощением трудолюбия, преданности семье и внутренней силы, объединяя духовные и народные представления.
Для незамужних девушек это было время девичьих посиделок с иглами и нитками, завершавшихся гаданиями на суженого. Праздник способствовал укреплению семейных уз, передаче опыта и развитию гармоничных отношений между разными поколениями.
Нельзя 18 октября:
- бездельничать – к бедности и неудачам;
- ругаться за работой – к разладу в семье;
- оставлять пряжу недоделанной – к несчастью;
- отказывать в помощи рукодельницам – к одиночеству.
Дождь в этот день предвещает ненастную и долгую осень. Если листья с березы опали не полностью, значит, снег будет поздним.
Именины отмечают Харитина, Алексей, Григорий, Матвей.