Ростовская область, 16 октября 2025, DON24.RU. Православная церковь 17 октября чтит память священномученика Иерофея Афинского (I век) – ученика апостола Павла и первого епископа Афин.
Иерофей Афинский был членом ареопага (верховного суда Афин), обращенным в христианство апостолом Павлом. Принял мученическую смерть за веру. В народе его считали укротителем лесных духов.
В народе этот день называли Ерофей Лешегон, или Леший буйствует, связывая его с уходом лешего в спячку и завершением грибного сезона.
Наши предки считали 17 октября неблагоприятным. По народным верованиям, в это время лесные духи собирались на свои сборища, а леший, готовящийся к зимнему сну, становился особенно свирепым и мог напасть на любого, кто окажется поблизости. Поэтому праздник отмечали исключительно в семейном кругу, избегая выходов из дома без крайней нужды.
В этот день было принято проводить два распространенных гадания. Первое было связано с обувью: девушки собирались вместе, складывали свои туфли или лапти в общую емкость и по очереди вытягивали их. Та, чья обувь оказывалась первой, считалась той, кто скоро выйдет замуж. Нередко в этот момент произносили заклинания вроде: «Суженый, ряженый, покажись мне».
Второе гадание было связано с выпечкой. Девушки собирались в одном доме, записывали имена парней на бумажках, которые затем кто-то из старших прятал в пироги. После того как пироги ставили на стол и начинали есть, имя, попавшееся девушке, считалось именем ее будущего мужа.
Нельзя 17 октября:
- ходить в лес в одиночку – леший может запутать следы;
- шуметь в лесу – разгневаешь лесных духов;
- убивать животных без нужды – к несчастью;
- оставлять грибы не перебранными – к ссорам в семье.
Если листья с дуба опали полностью, значит, зима будет мягкой. Если дует ветер с севера – к ранним морозам.
Именины отмечают Иерофей (Ерофей), Степан, Владимир, Вероника.