Прошлое и будущее самовара

Прошлое и будущее самовара

Ростовская область, 16 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Уникален тем, что между медью и латунью идет томпак, он бесподдувальный. Это старый – фабрика Воронцова. Привез из Польши – Ломов. 1830 год, уникальный самовар, очень редкий».

Пузатые, резные, начищенные и потускневшие. В мастерской Александра Запорожца на полках снизу доверху самовары с вековой историей.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Фонтан – представитель Туманного Альбиона, рядом гость из Ирана. А самый любимый и народный – банка, или, как его еще называют, цилиндр. Такой самовар стоял в каждом крестьянском дворе».
Особо ценные – коллекционные с печатями. На вопрос, почему выбрал прародителя чайника, реставратор отвечает – воспоминание из детства.
«Первый мой самовар подарил мне дядя. У него была пасека, и он его открывал, вода капала, чтобы пчелы не гибли».
Так и закрутилось. За 40 лет через мастерскую Александра Васильевича прошли тысячи самоваров практически со всего мира. За диковинками мастер отправляется на базарные развалы или барахолки. Говорит, раньше особенно легко прощались со стариной. Первые самовары начали делать на Урале, Тула была позже.
«Фабрики, можете себе представить, самая знаменитая фирма Баташовы, 1825 год от основания. Они к концу 19-го века выпускали 350–380 тысяч».
А в купеческом Ростове производства не было, поэтому любители чая самовары привозили. Такой предмет быта также демонстрировал достаток и статус.
«Заказывал именно в Тулу сотни самоваров именно с такой надписью: «Торговый дом Великанова, г. Ростова-на-Дону».
Сохранять и разгадывать тайны мастеру помогает семья. Сын Андрей говорит, в реставрации много подводных камней, потому что в самоваре может сломаться все. Например, краники, они бывают в виде ключа или веточки. Из-за того, что их часто вращают, начинают подкапывать.
«Если нету вертка, даже если у тебя их много, процентов 90, то вообще не попадешь. Нужно обращаться в токарные мастерские, чтобы притерли или как-то новые вытачивали, либо искать только 2 варианта».
Но оказывается, это не самое сложное. Тяжелее корпус выправить. Тут главное и заказчику угодить, и изделию еще больше не навредить.
Андрей Молодцов, реставратор:
«Бывает, и полтора дня сидишь, просто рихтуешь. Потому что приспособлений никаких нет. Берешь молоток в руки, другой внутрь и потихонечку сидишь чеканишь это все».
Семейное дело осваивает и внук. Марк все схватывает на лету.
«Теперь ты пробуй. Постой, чуть намажь. Чуть прикасайся, не сильно, о, правильно».
В планах у семьи накопленные знания за десятки лет оформить в каталог. Александр Васильевич уверен, времена, когда родные собирались на чаепитие, не прошли, а значит, самовару быть.

Прошлое и будущее самовара #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Более сотни дронов «Скелетон» передали ростовчане бойцам СВО

16.10.2025

Ростовская область, 16 октября 2025, DON24.RU. Больше 50 тыс. изделий передали представители «Народного ОПК» на фронт в рамках конференции «СВОи приходят на помощь», которая прошла в Ростовской области. Такие данные привел замгубернатора Дмитрий Водолацкий.

«Подразделениям Южного военного округа передана крупная партия средств для ведения боевых действий. На передовую направлено 110 дронов «Скелетон», свыше 50 тыс. единиц различных изделий, включая хвостовики, сбросы, накольники и другие комплектующие», – сказал он.

Замглавы региона назвал эти меры той самой народной поддержкой, которая крепнет с каждым днем.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей