Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории – филиала Донского государственного ветеринарного референтного центра на постоянной основе проводят мониторинговые исследования по диагностике африканской чумы свиней (АЧС). В период с января по сентябрь этого года методом ПЦР на АЧС в лаборатории провели свыше 35 тысяч исследований.
В лабораторию поступали образцы биоматериалов и продукции из свинины от домашних свиней, а также биоматериалы от диких кабанов. Исследования проводились как в рамках государственного мониторинга, так и по заявкам местных свиноводческих хозяйств. Всего от домашних свиней на исследование поступило 35615 образцов, от дикого кабана – 247.
Отметим, что африканская чума для людей безопасна, заразиться ею нельзя. А вот для свиней болезнь смертельна и наносит значительный ущерб экономике региона, в котором выявлено заболевание.
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам, может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, а также загрязненной подстилкой. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, клещи, а также обслуживающий персонал.
Вакцины против АЧС нет, основа профилактики – постоянный мониторинг и купирование очага при обнаружении инфекции.
Как отмечают в управлении ветеринарии донского региона, по результатам проведенных в 2025 году экспертиз случаев АЧС на территории Ростовской области не зарегистрировано. Эпизоотическая обстановка остается стабильной.