Донские онкологи рассказали, как не пропустить рак молочной железы

Ростовская область, 15 октября 2025, DON24.RU. Сегодня, 15 октября, отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы. Это заболевание является самым распространенным онкологическим диагнозом среди женщин не только в России, но и за ее пределами. Эксперты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (НМИЦ онкологии Минздрава России) представили перечень симптомов и рекомендации по раннему выявлению болезни.

Рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, однако чаще всего он диагностируется у женщин старше 60 лет. У мужчин злокачественные опухоли грудной железы встречаются крайне редко – менее чем в 1% случаев. Онкологи настоятельно рекомендуют женщинам ежемесячно проводить самообследование молочных желез и в случае обнаружения симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Признаком рака молочной железы могут быть следующие симптомы: уплотнение в груди, изменение цвета кожи, формы и размера молочной железы, появление сосудистой сетки на груди, наличие язвы и эффекта лимонной корки на коже груди, втяжение кожи или соска, выделения из соска (особенно кровянистые), асимметрия молочных желез, увеличение подмышечных лимфоузлов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к маммологу, гинекологу или онкологу.

«К сожалению, наличие симптомов часто говорит о распространенности заболевания и запущенном процессе. При помощи самообследования и пальпации опухоль трудно выявить на ранних стадиях, когда заболевание излечимо в 90% случаев. Чтобы не пропустить развитие рака молочной железы в начальной стадии, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и обследования», – делится заведующая отделом опухолей мягких тканей и костей НМИЦ онкологии Минздрава России, д. м. н. Юлиана Шатова.

Женщинам, не относящимся к группе риска, до 39 лет рекомендуется ежегодно проходить осмотр и ультразвуковое исследование молочных желез. С 40 лет необходимо выполнять ежегодный осмотр и УЗИ молочных желез, а также проходить маммографическое обследование раз в два года. После достижения 50 лет следует ежегодно проходить осмотр, УЗИ и маммографию. По медицинским показаниям врач может назначить дополнительное МРТ-исследование в любой возрастной группе.

Частота и перечень необходимых обследований для своевременной диагностики рака молочной железы определяются врачом персонально для каждой пациентки из группы повышенного риска.

Критерии для отнесения в эту группу включают:

  • наследственность: наличие заболевания у ближайших кровных родственниц (мать, сестра, дочь);
  • генетику: выявление мутаций в генах BRCA1, BRCA2, а также CHEK, NBS1 и TP53;
  • историю лечения: проведение в анамнезе курса лучевой терапии на органы грудной полости;
  • гормональный фон: длительный прием таблетированных контрацептивов либо использование гормонозаместительной терапии для коррекции симптомов менопаузы.

Диагноз «рак молочной железы» – сегодня не приговор. Специалисты подчеркивают, что комплексный подход, объединяющий инновационную хирургию, лучевые и медикаментозные методики, позволяет добиться стойкой ремиссии. Если заболевание диагностировано на начальном этапе, у женщины есть высокие шансы не только на излечение, но и на сохранение органа. Более того, современные стандарты предусматривают одновременную реконструкцию молочной железы, что позволяет минимизировать психологическую травму.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей