Пожароопасный сезон в Ростовской области официально закрыт. Об этом сообщили донские власти. С этого дня отменяются ограничения на разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, который действовал с конца апреля. Впрочем, несмотря на строгие меры в этот период, возгораний, в том числе крупных, избежать не удалось. Сколько раз пришлось спасателям выезжать на тушение, расскажут наши корреспонденты.
На кадрах — ландшафтный пожар, разбушевавшийся в лесах Каменского района в середине июля. Огонь распространялся с невероятной скоростью из-за ветра и высокой температуры воздуха. Пламя тушили около суток. Это один из более чем тысячи случаев, который произошел в регионе в этом году. Но еще в 2024-ом огненных трагедий на Дону было гораздо больше — почти две тысячи. Подводит итог пожароопасного сезона замгубернатора области.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области: «Удалось в таких тяжелых условиях уменьшить нам количество пожаров, возгораний на территории региона. На 36 процентов по площади и на 25 процентов по количеству, если сравнивать с прошлым, 2024 годом».
Основная причина стихийных возгораний - халатность человека, докладывает замначальника МЧС по региону. Нередко жители области пренебрегали правилами пожарной безопасности. При этом во всех районах Ростовской области вели активный мониторинг зеленых территорий с помощью камер, высоток и патрулирования.
Владимир Завер, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области: «На время прохождения пожароопасного сезона на территории области созданы 8 сводных отрядов по тушению природных пожаров из состава подразделений противопожарной службы в количестве 62 единиц пожарной техники. Для обеспечения пожарной безопасности на землях лесного фонда функционировала 21 пожарная станция».
Также в тушении огненных бедствий принимали участие добровольцы и донские казаки. Вместе со специалистами им удалось потушить 1800 возгораний с 24 марта. Теперь, когда особый режим завершился, работники МЧС начали подготовку к следующему пожароопасному сезону — весне 2026 года.