Концепцию совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан обсудили сегодня, 14 октября, в режиме ВКС.
Совещание провела директор департамента просвещения, высшего образования и науки Правительства РФ Татьяна Синюгина.
В мероприятии приняли участие заместители руководителей российских субъектов, курирующие вопросы социальной сферы, представители органов прокуратуры, профильных исполнительных органов власти, региональных уполномоченных по правам ребенка.
Концепция утверждена распоряжением Правительства РФ от 16.05.2025 № 1217-р и будет реализована до 2027 года.
– Документом предусмотрены переход к региональной структуре органов опеки и попечительства без передачи государственных полномочий органам местного самоуправления, создание комплексных центров по защите прав и интересов детей, – пояснил заместитель губернатора Ростовской области Андрей Фатеев.
В настоящее время на Дону полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан исполняют 62 органа местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Для перехода к территориальным подразделениям потребуется ряд изменений.
Что касается комплексных центров, они создаются на базе уже имеющихся учреждений.
На сегодняшний день организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственные региональному минобру, оказывают всестороннее содействие замещающим семьям, помогают воссоединению детей с кровными родителями.
Типовое положение о комплексных центрах и список полномочий, которые органы опеки и попечительства смогут передать организациям, в настоящее время разрабатываются Министерством просвещения РФ.









































