Сегодня, во второй день работы XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025», состоялось подписание соглашения об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России».
В церемонии подписания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анны Касьяненко и заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Напомним, что «Винный гид России» - это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который проводит Роскачество совместно м Минсельхозом и Минпромторгом России при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) и АО «Россельхозбанка». Он представляет собой национальный каталог качественных российских вин. Для его разработки сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.
«Ростовская область уверенно заявляет о себе как о регионе с высоким потенциалом в виноградарстве и виноделии, - подчеркнула глава донского минсельхозпрода Анна Касьяненко. - Соглашение с Роскачеством поможет сделать донские вина более узнаваемыми и укрепит доверие к отечественной продукции. Нам важно, чтобы культура потребления российского вина росла вместе с уважением к труду наших донских виноградарей и виноделов. «Винный гид России» — это площадка, где Дон звучит уверенно и заслуженно».
По последним оперативным данным донского министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, производство донских вин с января по сентябрь выросло на 17% к аналогичному периоду прошлого года и составило 3,68 млн бутылок. Виноматериалов произведено на 28% больше – почти 730 декалитров.
Важно отметить, что исследование «Винный гид России» является ежегодным, начиная с 2018 года, и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. Закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли.
Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. Исследование проводится в следующих категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. Отдельно исследуются органические вина, а также оранжи и петнаты. Результаты исследований публикуются в соответствующих рейтингах «Винного гида России» Роскачества.
Неотъемлемая часть исследований – аудит крупнейших винодельческих хозяйств, который проводится экспертной группой с июня по сентябрь в винодельческих регионах России. По итогам аудитов проводятся совещания с представителями исполнительных органов регионов, на которых обсуждаются вопросы качества вина, поддержки виноделов и продвижения российских вин.
В рамках подписанного соглашения Минсельхозпрод Ростовсккой области будет оказывать активное участие и содействие в рамках организации мероприятий ежегодных исследований «Винного гида России».
Еще одно важное направление сотрудничества донского минсельхозпрода и Роскачества – популяризация отечественного виноделия, в том числе путем проведения винных ярмарок и фестивалей, а также ставшей уже традиционной ежегодной акции «Дни донских вин». В этом году акция официально стартовала 3 сентября и продлится до 28 ноября.
«Подписание этого соглашения — логичный шаг в нашей многолетней совместной работе с Ростовской областью, - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. - Роскачество и регион уже много лет проводят акцию «Дни донских вин», популяризируя продукцию местных виноделов и формируя устойчивый интерес к донскому вину по всей стране. «Винный гид России» уже зарекомендовал себя как эффективный и авторитетный инструмент независимой оценки: для производителей это объективный ориентир в повышении качества, а для потребителей — надёжный навигатор в мире отечественного вина. Соглашение позволит ещё активнее поддерживать винодельческие хозяйства Ростовской области, укреплять позиции донских вин на рынке и в сознании покупателей, а также продолжать совместную работу по развитию культуры ответственного и осознанного потребления вина».







































