Депутаты городской Думы убедились в эффективности социальных контрактов

На предстоящем в октябре заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутатам предстоит обсудить вопрос о работе Департамента социальной защиты населения по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. Эффективность этой работы по одному из трёх основных направлений – «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - члены постоянной комиссии по образованию, культуре, охране здоровья и вопросам социальной защиты населения оценили в ходе выездного заседания.

Депутаты городской Думы убедились в эффективности социальных контрактов

Социальный контракт — один из ключевых инструментов государственной поддержки граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Это соглашение между органом социальной защиты и гражданином (семьей), чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Ростовской области (16 669 рублей) за последние три месяца.

По словам директора Департамента социальной защиты населения Виктории Добрицкой наибольшей популярностью пользуется соцконтракт, позволяющий начать индивидуальную предпринимательскую деятельность. С начала года заключено 456 таких контрактов.

Депутаты городской Думы убедились в эффективности социальных контрактов

Гражданин получает денежную выплату в размере 350 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на приобретение основных средств (оборудования), не более 15% от суммы — на аренду помещения, и до 5% — на продвижение продукции, товаров и услуг в Интернете и социальных сетях.

Депутаты городской Думы убедились в эффективности социальных контрактов

Кроме того, желающие стать предпринимателями могут бесплатно получить разнообразные консультационные и методические услуги в Ростовском муниципальном фонде поддержки предпринимательства, с которым у Департамента социальной защиты населения действует заключённое ещё в 2021 году соглашение о сотрудничестве.

В фонде, куда отправились депутаты, по словам его генерального директора Евгении Благининой, с 2021 года реализуется комплексная программа поддержки малоимущих граждан, желающих организовать своё дело.

— В «Школе начинающего предпринимателя» они проходят курс с получением необходимых правовых знаний, основ ведения маркетинга, бухгалтерского и налогового учёта, получают помощь в разработке бизнес-планов, — перечисляет она. — За 2021 - 2024 годы мы обучили 1255 ростовчан основам предпринимательской деятельности. При этом «выживаемость» наших резидентов в конкурентной среде составляет 86,4 процентов. А наша комплексная программа отмечена Всероссийской муниципальной премией «Служение» в номинации «Малая Родина – сила России». Иначе говоря, такая форма поддержки малоимущих доказала свою состоятельность.

Одним из «выживших» резидентов является Яна Жуйкова, пекарню которой «Мастерская выпечки» посетили депутаты.

— Соцконтракт и обучение в «Школе начинающего предпринимателя» дали мне возможность заниматься любимым делом и при этом уверенно встать на ноги, получая стабильный доход, — констатирует она. — Мои осетинские пироги нравятся не только жителям окрестных улиц Варфоломеева и Текучева, их раскупают влёт и, заказывая на сайте, ростовчане из других районов города. Доставка работает очень активно.

Депутаты городской Думы убедились в эффективности социальных контрактов

— А о расширении производства, организации новых торговых точек не думаете? – спрашивает председатель комиссии Юлия Исакова.

— Пока нет, нам бы справиться с имеющимся спросом, который постоянно растёт. А вот обзавестись собственным помещением под производственно-торговый центр, думаю. Ведь пока мы работаем на арендованной площадке.

Пожелав предпринимательнице дальнейших успехов, депутаты подводят итоги выездного заседания. Общее мнение наиболее ёмко аккумулирует заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев:

— Мы убедились в высокой эффективности такой меры поддержки малоимущих как социальный контракт. Соцконтракт – это та самая удочка, которая в умелых руках накормит и тебя, и твою семью. Это инструмент, что позволяет людям изменить и повысить качество своей жизни, перейти из нуждающихся в обеспеченных.

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей