Ростовская область, 3 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Целевые договоры станут обязательными для студентов медицинских и фармацевтических направлений. Такое изменение внесут в федеральное законодательство. На экспертном обсуждении рассмотрели статьи законов «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании в Российской Федерации». По статистике, лишь 29% выпускников вузов и 18% выпускников учреждений среднего образования идут работать в государственные клиники. Одна из мер решения проблемы – наставничество.
Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«То есть молодой специалист, получив первичную аккредитацию, сразу же после того, как он получил диплом, он будет обязан 3 года работать с наставником. Причем работать с наставником в той медицинской организации, которая оказывает услуги по системе ОМС».
Также помимо компенсации в случае невыполнения требований целевого договора предлагают ввести двукратный штраф в объеме стоимости обучения.
Светлана Мананкина, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию:
«И вот столько придется вернуть, если ты по разным причинам не отработаешь положенные 3 или 5 лет, если ты не сможешь освоить программу, по сути это тоже произойдет».
В Ростовской области не хватает больше 3 тыс. кадров в здравоохранении. Руководители больниц отмечают дефицит среди общих поликлинических специалистов и профильных врачей.
Алексей Лагутин, заместитель главврача ЦГБ им. Н. А. Семашко:
«Есть дефицит в направлениях неврология, терапия поликлиническая, хирургия, травматология, ортопедия тоже имеется, но он умеренный».
На следующей неделе проект федерального закона будут обсуждать в Государственной думе. Эксперты из Донского региона присоединятся к диалогу.

В Новошахтинске ликвидировали свалочный очаг
03.10.2025Ростовская область, 3 октября 2025, DON24.RU. По инициативе прокурора в Новошахтинске ликвидировали несанкционированную валку. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.
Ведомство провело проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления. В ходе проверки установили, что на ул. Рабоче-Крестьянской находилась свалка твердых коммунальных отходов, однако местные власти не предприняли мер для ее выявления и устранения.
Прокуратура внесла представление, и по постановлению прокурора одно из ответственных должностных лиц привлекли к административной ответственности за нарушение правил благоустройства территорий. После вмешательства надзорного органа свалка была ликвидирована.