Член Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, ветеран надзорного ведомства и боевых действий старший советник юстиции в отставке Борис Маласай продолжает делиться с читателями «Нашего времени» случаями из прокурорской практики.

Вместо предисловия
Каждый предыдущий его рассказ был по-своему интересен. Впрочем, убедитесь в этом сами ( "Дружба с волшебной крысой" https://www.nvgazeta.ru/news/14488/625646/ , "Про взрыв из прошлого: рассказывает бывалый гособвинитель" https://www.nvgazeta.ru/news/14488/637966/ , "Старший советник юстиции в отставке Борис Маласай: «Спасибо ангелу-хранителю!» https://www.nvgazeta.ru/news/12390/635722/ )
И вот новый экскурс Маласая в историю судебно-следственной практике Дона:
- Летним днем по городской улице шел дедушка с 5-летней внучкой. Впереди был ларек, в котором продавалось мороженное. В предвкушении возможности полакомиться мороженным внучка попросила у дедушки 20 коп. на его покупку. Получив монетку, девочка с радостью побежала вперед, к ларьку, подбрасывая вверх монету и ловя ее. Навстречу ей шел мужчина. Поравнявшись с девочкой, он поймал подброшенную девочкой монету и, несмотря на плач девочки и крики дедушки, унес с собой монету.
Дедушка обратился с заявлением о хищении у внучки 20 коп. в городской отдел милиции. При проверке заявления установили личность похитителя 20-копеечной монеты: им был неоднократно судимый гражданин, который недавно освободился из мест лишения свободы. Гражданин не отрицал хищения им у девочки 20 копеек, полагая, что в связи с копеечным размером похищенного у малолетней девочки, он останется безнаказанным. Следователь милиции, проверявший заявление о хищении у малолетней девочки 20 копеек, тоже так решил и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях виновного состава преступления в связи с малозначительностью похищенного.
- После изучения отказного материала мною было вынесено постановление об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении в отношении виновного в хищении 20 коп. уголовного дела по части 1 статьи 145 Уголовного кодекса РСФСР – открытое похищение личного имущества граждан (грабеж), - вспоминает Борис Степанович. - Основаниями для возбуждения уголовного дела послужили следующие обстоятельства.
Во-первых, Уголовный кодекс РСФСР при оценке похищенного не устанавливал минимальный размер хищения.
Во-вторых, что является самым существенным: необходимо дать объективную оценку значимости для малолетней девочки хищения у нее 20 копеек: получив от дедушки эту монету, она в предвкушении покупки мороженного обрадовалась этому детскому счастью, однако действиями виновного внезапно была лишена этого счастья. Следовательно, хищением 20 коп. девочке был причинен значительный вред, что опровергало довод следователя о малозначительности похищенного.
В-третьих, статья 39 Уголовного кодекса РСФСР в качестве отягчающего ответственность обстоятельства предусматривала совершение преступления в отношении малолетнего.
В-четвертых, необходимо было учесть и личность виновного: неоднократно судимый, только что освободился из мест лишения свободы, однако, на путь исправления не встал: сегодня похитил 20 копеек, а завтра совершит хищение более значительной суммы.
Следствие милиции скептически отнеслось к возбужденному прокурором уголовному делу о грабеже 20 копеек, но делать нечего: предварительное следствие было закончено в срок, уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу по части 1 статьи 145 Уголовного кодекса РСФСР (грабеж), санкция статьи предусматривала в качестве наказания лишение свободы от 6 месяцев до 3-х лет.
Суд согласился с обвинением и назначил подсудимому предложенный обвинителем минимальный срок наказания: 6 месяцев лишения свободы строгого режима, что было законным и справедливым.
На предложение защитника об обжаловании приговора осужденный, опасавшийся значительно более строгого наказания, отказался, заявив, что назначенное судом наказание в исправительно-трудовой колонии он «отстоит на одной ноге».
- Полагаю, что в судебно-следственной практике в СССР и в Российской Федерации другого уголовного дела о хищении 20 копеек больше не было, - резюмировал старший советник юстиции в отставке Борис Степанович Маласай.
Вместо эпилога
В Ростовском региональном отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры он далеко не единственный, кто открывает широкому читателю малоизвестные до недавнего времени случаи из недавнего прошлого надзорного ведомства, судебно-следственной практики, рассказывает о коллегах, чьи имена вписаны в историю надзорного ведомства Дона и страны.
В публикациях освещаются различные вопросы деятельности ветеранов прокуратуры, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, правовой культуры, развития массового спорта, в том числе казачьих боевых искусств, шахмат, сдачи норм ГТО и здорового образа жизни.
В ветеранской организации надзорного ведомства, которая объединяет ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры Ростовской области и военной прокуратуры Южного военного округа, немало творческих людей, авторов статей в СМИ и коллективных сборниках, книг воспоминаний. Есть в ее совете и члены Союза журналистов России. Так, членами Союза журналистов России являются бывший старший помощник прокурора области во взаимодействию со СМИ и общественностью, главный редактор «Вестника Донской прокуратуры» Тамара Медведева, ветеран военной прокуратуры ЮВО Натиф Гаджиметов.
Член совета ветеранов, ветеран военной прокуратуры Владимир Зайченко — автор серии аналитических статьей. Совместно с советом ветеранской организации готовит к изданию книгу. А вот на счету членов совета ветеранской организации надзорного ведомства Вадима Украинцева и Андрея Колоколова уже есть ряд вышедших под их авторством изданий. Скажем доброе слово и в адрес ветерана, бывшего каменского прокурора Валерия Маслакова. При его самом деятельном участии (и поддержке председателя совета ветеранов прокуратуры Евгения Волколупова) вышла в свет книга «Закон превыше всего. Из истории каменской прокуратуры». При работе над ней были использованы материалы Государственного архива Ростовской области, архивов Каменска и Каменского районов, библиотеки надзорного ведомства, личного архива старшего советника юстиции в отставке Валерия Маслакова. Книга охватывает более, чем 200-летний период истории надзорного ведомства на Дону...