Ростовская область, 19 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Будильник, кружка кофе и пушистый домочадец, который желает завтракать раньше хозяйки. Утренняя рутина, знакомая каждому. Но именно за ней – начало совсем необычной профессии. Вместо строгого костюма или офисного платья – пачка, фата и красный нос. Тут свой дресс-код.
Елена Приставка, житель г. Ростова-на-Дону:
«Каждый раз на новый выход я стараюсь сделать образ, более отличающийся от привычного. Это зависит от того, куда мы идем. Если мы едем в дома престарелых или в детский дом, то на это тоже влияет мой образ. Старики нас видят по-одному, дети совершенно по-другому. Если дети с особенностями развития, то вещи даже могут раздражать».
Автобус держит путь в детскую городскую больницу. Для Елены и Алены это привычный маршрут на протяжении трех лет. В багаже не лекарства, а яркие банты, разноцветные бусы и браслеты. Поднимаясь по этажам, они заходят в палаты, оставляя после себя улыбки и смех.
«Рвется классика наружу, что же вы слышите? «Замученный дорогой я выбился из сил, и в доме лесника я ночлега попросил».
Тимур Ковалев, пациент:
«Когда я приехал до этого, мне было скучно, они меня развеселили. Я им хлопал ладошками».
У этой «профессии» также есть свои правила: никакого сценария – только живое общение, обязательно постучать перед входом, а главное, как и у врачей, ни в коем случае не навредить. Больничные клоуны помогают не только детям, но и мамам почувствовать себя легче, отвлечься. В этом убедилась и Елена.
Елена Дроздова, мама пациента:
«Это очень весело, и, когда детки болеют, их приходят развлекают – это супер, прекрасно».
Ученые доказали, смех снижает уровень стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья».
Коконяшечка и Лучик, больничные клоуны:
«Когда ребенок, например, не хотел есть, а благодаря нашей игре он захотел есть. Или после нашей игры у одного из детей температура упала, или после наркоза дети не хотят вставать, а им нужно ходить. Вот с помощью игры мы их поднимаем».
Этим клоунам всегда рады в ростовских больницах. Также их смехотерапию оценили в Ставрополе и даже Санкт-Петербурге. Сегодня девушки обучают профессии и других.

Мемориальные доски погибшим на СВО открыли в школах Милютинского района
19.09.2025Ростовская область, 19 сентября 2025, DON24.RU. Мемориальные доски в память о бойцах, погибших на СВО, открыты в четырех школах Милютинского района, информируют местные власти.
Памятные знаки установлены на фасадах зданий учебных заведений, в которых учились погибшие.
В Кутейниковской средней школе открыта мемориальная доска выпускнику Александру Воронкову, в Селивановской школе – Ивану Елисееву, в Петровской школе – Николаю Данченко, в Лукичевской школе – выпускникам Павлу Золотову и Льву Литовченко.
В память о погибших воинах на аллеях героев высажены березы и кусты сирени.