Улицы Героев: что сделал для донского края артиллерийский разведчик Михаил Гаккель? - DONTR.RU


В год 80-тилетия Победы в Великой Отечественной войне, «Вести. Дон» продолжают рассказывать о Героях, чьи имена носят улицы Ростова. Сегодня вспомним, нашего земляка, артиллерийского разведчика Михаила Гаккеля. Его боевые подвиги могли бы стать сюжетом для сериала о советских диверсантах. Звание героя ему было присвоено посмертно. Боевой путь советского немца - в материале Ангелины Галич.
Улица Станиславского, гимназия №45. Кажется, будто одна из новых в донской столице. На самом деле построена больше века назад. В 1920-ые годы в эту школу пойдет первоклассник Михаил Гаккель - это имя увековечено на стенах здания, а внутри - создан музей, в котором рассказывают о легендарном ученике, ставшем героем Советского Союза. Летопись ведут школьники.
Ученики поясняют: Марк Гаккель родился в семье рабочего немецкого происхождения. В молодом возрасте редкое имя заменил на более привычное Михаил. После окончания школы Гаккель устроился работать токарем на завод “Ростсельмаш”, в октябре 1939-го его призвали в ряды Красной Армии. Войну встретил на южной границе в артиллерийском полку.
Осень 1941-ого, вражеские бронемашины подступают к Ростову. Вместе со своей частью немецко-советский солдат Гаккель участвует в ожесточенных боях за родной город на Дону.
«Гаккель неоднократно выявляет позиции немецких войск, своевременно докладывает об их расположению командыванию, тем самым упреждая атаки фашистов на наше подразделение», - рассказал экскурсовод, краевед Олег Балдин.
В 1942-ом недалеко от станицы Ольгинской Михаил Гаккель корректирует стрельбу своей артиллерии. Шквалистый огонь врага не утихает ни на минуту. Позицию бойцы не оставляют. Несмотря на превосходящие силы противника, дух советских солдат было не сломить. Станицу красноармейцы отстояли. А в 43-м в составе 55-ой стрелковой дивизии Михаил Гаккель форсирует Керчинский пролив.
«С разведчиками врывается в немецкие траншеи, уничтожает фашистов, причем и рядовой состав, и офицеров, и пулеметные, и артиллерийские расчеты, берет немецких офицеров и солдат», - рассказал экскурсовод, краевед Олег Балдин.
Ростовский немец был и среди тех, кто сражался с фашистами за высоту Горная в Севастопале. Несмотря на пулемётные и минометные обстрелы, бросился вместе с группой на штурм. Его подвиг коротко описан в наградном листе героя Советского Союза.
09.05.1944. Он первым ворвался в траншею противника, уничтожив 10 немцев и 3 захватил в плен с их оружием. Благодаря смелости, отваге, инициативе и находчивости товарища Гаккеля высота Горная была занята нашей пехотой.
Только вот звание дали уже посмертно. Михаил погиб при освобождении Беларуси. Советский немец сражался за свою большую Родину и увековечен на малой. Имя Михаила Гаккеля - носит одна из ростовских улиц и гимназия №45, в которой теперь ученики рассказывают его историю.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей