Ростовская область, 26 августа 2025, DON24.RU. На юге России первыми адаптивную одежду стали получать ветераны СВО в Ростовской области. Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» начал выдавать ее на безвозмездной основе. К пошиву специализированной одежды подключились и волонтеры. Об этом пишет газета «Молот».
Секрет удобства
Комплекты одежды с нестандартными техническими решениями, которые учитывают особенности травм бойцов, получили ветераны СВО из ростовского Донецка.
«Зимние куртки и ветровки сконструированы так, что в рукавах по вертикали вшита молния, и они расстегиваются, как распашонка. Это удобно парням, у которых протез или нарушены функции рук. Такую одежду легко надевать и снимать, – рассказывает социальный координатор ростовского филиала фонда «Защитники Отечества» Дмитрий Цветко. – По такому же принципу сконструированы джинсы (попробуйте натянуть на протез обычные!), спортивные костюмы, пижамы. Еще важно, что ткань, из которой сшита адаптивная одежда, – дышащая. Она мягко прилегает к телу, не царапая и не создавая эффект парника, как вещи из синтетики. Эта одежда очень востребована ребятами, но многие еще не знают, что есть такое направление помощи».
В августе заместитель губернатора Ростовской области Дмитрий Водолацкий и руководитель ростовского филиала фонда Татьяна Карасева передали участникам специальной военной операции первые девять комплектов трех видов: летний, зимний и демисезонный. В них можно, как говорится, и в пир, и в мир: пригодятся для занятий спортом, на отдыхе и в торжественной обстановке. Секрет удобства заключается в потайных молниях, застежках на магнитных кнопках, накладных карманах с клапанами. Ребята, примерив обновку, дали свою оценку: вещи действительно практичные, качественные, комфортные и выглядят стильно и современно.
Автор фото: Ольга Владесова
«Сразу скажу: в этом спортивном костюме настолько удобно, что сразу захотелось заняться спортом. С удовольствием вспоминаю участие в Кубке защитников Отечества и с радостью поеду на соревнования от фонда «Защитники Отечества», как только представится такая возможность», – говорит ветеран СВО Николай Гончаренко.
При выполнении боевого задания он был ранен и награжден орденом Мужества. Несмотря на тяжелую травму, Николай сейчас тренирует подростков.
«Это функциональная одежда: ее легко надевать и снимать, она учитывает реальные потребности человека. Фонд и дальше будет обеспечивать бойцов одеждой», – рассказала газете «Молот» Татьяна Карасева.
Напомним, поручение о разработке в России линейки адаптивной одежды, максимально отвечающей запросам и потребностям инвалидов и ветеранов СВО, дал президент страны Владимир Путин. Само понятие «адаптивная одежда» появилось в России недавно. Оно обозначает специально разработанные модели для людей с ограниченными возможностями. Такая одежда отличается удобными застежками (липучки, магниты), продуманными карманами, мягкими тканями, эргономичным кроем и возможностью доступа к медицинским устройствам. Она упрощает процесс переодевания, защищает кожу, маскирует протезы и, что немаловажно, выглядит очень стильно.
Рюкзак особого назначения
Адаптивную одежду для раненых, проходящих лечение в ростовском госпитале, регулярно передают мастерицы из Барнаула. Швеи доброй воли – одно из направлений группы помощи мобилизованным и участникам СВО «Добрая воля 22» из Алтайского края.
«Организация закупает ткань, передает швеям, мы шьем и отправляем ребятам готовые изделия. Модели сконструированы так, что брюки полностью раскрываются по боковым швам, застегиваются на липучки, в поясе и по низу регулируются по размеру. Шьются из фланели (теплый вариант для зимы). Шорты тоже полностью раскрываются по боковым швам, застегиваются на липучки, в поясе помимо резины есть шнурок для регулирования по талии. Шьются из легких тканей: коттон твил, кулирная гладь, коттон фуле, сорочечная ткань (летний вариант)», – рассказывает Марина Лопатенко.
Она по профессии бухгалтер, шитье – ее хобби, а с 2022 года Марина начала целенаправленно шить для госпиталя.
Источник фото: личный архив Дмитрия Цветкова
Ростовское швейное предприятие бесплатно шьет для раненых бойцов бандажи и рюкзаки по специально разработанным лекалам. Впрочем, сегодня сотрудники многих донских предприятий или их родственники состоят в различных группах помощи участникам СВО. Когда от одного из госпиталей появился запрос на рюкзаки, руководитель одной из компаний Татьяна Серебрянская сразу же дала ответ: «Сделаем без разговоров». Со временем список позиций расширился, и теперь швейники изготавливают бандажи, футболки из качественного трикотажа, специальное нижнее белье и шорты на липучках, майки и хирургические куртки из инновационной дышащей ткани.
«Мы на рынке с 1996 года и специализировались на пошиве спецодежды, поэтому хорошо понимаем, как сделать для бойцов функциональные и удобные изделия с учетом того, что ребята после операции, многие с аппаратом Илизарова, у кого-то гипс, – рассказывает Татьяна Серебрянская. – На рынке в основном продают «стекляшки» (изделия из синтетики), а мы всегда шьем из натуральных тканей, чтобы белье нежно прилегало к телу. Парень и так весь в ранах, а синтетика раздражает кожу. Шьем мы бесплатно, а ткань предоставляют волонтеры из группы «Мы вместе».
Остатки тоже идут в дело: из них нарезают салфетки для офтальмологии.
Ирина Варламова газета «Молот»«Бандажи нам отшивают по разработанному крою, и он очень удобный. Рука полностью находится в бандаже, на шее мягкая прокладка с поролоном, – говорит сестра милосердия одного из ростовских госпиталей Ольга Владесова. – Крой рюкзаков мы тоже продумали с группой «Мы вместе». Это большой вместительный мешок, лямки можно легко отрегулировать по росту. Есть специальные отделы для документов. Эти рюкзаки носят бойцы практически со всей страны. Были случаи, когда мы ехали в поезде, а сосед по купе доставал рюкзачок, и сразу было понятно, что паренек когда-то лежал в нашем госпитале. Мы уточняли, и действительно попадали в точку. Ребята всегда удивлялись, спрашивали, как мы узнали. А мы отвечали:«По рюкзаку, который сшили наши друзья». Недавно начали отшивать теплые флисовые безрукавки с карманами на застежке и с широкой проймой, очень удобные для тех, у кого ампутирована рука или кто носит аппарат Илизарова. Часто раненые отправляются на дальнейшее лечение на север. Парень наденет эту курточку и не замерзнет. Благодаря цеху мы уже готовы к осени и зиме».

Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:Поддержка длиною в 60 метров: ростовские гандболистки разгромили соперниц из Кубани
12.09.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©Ростовская область, 12 сентября 2025, DON24.RU. Команда гандбольного клуба «Ростов-Дон» разгромила соперниц из «Кубани» в обновленном после ремонта Дворце спорта. Игра завершилась со счетом 42:22.
Ростовчанки не церемонились с гостями из Краснодара. Уже через пять минут после начала игры стало понятно, кто одержит победу. Наши девушки умело пресекали атаки соперниц, действуя слаженно и эффективно в обороне. На первых этапах именно это стало основой для дальнейших успехов. Ростовчанки снова и снова оставляли и вратаря, и всю оборону «Кубани» в растерянности.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
К концу перерыва на табло красовался счет 21:11 в пользу ростовских красавиц. Результат стал источником радости для фанатов. На трибунах был растянут 60-метровый шарф «Ростов-Дона», на котором отображены строки гимна, знакомые каждому болельщику. Это стало главным символом открытия домашнего, шестидесятого, юбилейного сезона.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Поболеть за донских красавиц пришли все: и дети, и взрослые. Всюду слышалось: «Надо, надо, надо гол», «Столица Юга», «Ростов город – Ростов Дон». Отношения между болельщиками при этом были уважительными.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Во втором тайме ростовские гандболистки продолжили доминировать, уверенно побеждая соперниц. Несмотря на то, что исход встречи был ясен уже в первые 30 минут, игра оставалась жесткой и грубой, как и в первом тайме. Отличились Кристина Кожокарь и Даша Стаценко, забросившие по семь мячей. Еще шесть мячей записала на свой счет Виктория Ковшикова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Следующая игра ГК «Ростов Дон» состоится в Волгограде с «Динамо-Синарой» 27 сентября. Игра пройдет без пяти членов команды: Анастасии Рябцевой, Кристины Кожокарь, Екатерины Зеленковой, Юлии Бабенко и Дарьи Стаценко. Девушки получили приглашение в состав сборной России на осенние тренировочные сборы. Сразу после завершения игры с «Кубанью» они отправились в расположение национальной команды.
Напомним, поддержать донских красавиц пришел глава региона Юрий Слюсарь. Он уверен, что арена станет местом новых успехов наших спортсменов.
Игра проходила в обновленном Дворце спорта. Ремонт здания 1967 года постройки занял три года. На прилегающей к Дворцу спорта территории созданы парковая зона, светомузыкальный пешеходный фонтан, а также экстрим-парк, подробнее в нашем материале.