Морж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную карту

Ростовская область, 8 сентября 2025, DON24.RU. Ростовчанин Сергей Еременко ведет на одном из онлайн-сервисов канал Blood donation, running, bathing in spring («Донорство крови, бег, купание в источнике»), где описывает свои увлечения и социальную позицию. В его коллекции уже 20 родников. На нетривиального активиста обратила внимание газета «Молот».

Сменились приоритеты и образ жизни

Переоценка ценностей у Сергея и кардинальная смена образа жизни были связаны с новым трудоустройством. Прежняя работа нравилась, но требовала полной самоотдачи. Семья и увлечения были на втором месте. Купаться в родниках удавалось только летом, на день рождения в ноябре и 1 января в честь Нового года. После разногласий с руководством и коллегами Сергей уволился и устроился на новую работу. Здесь все по-другому, и начальство лояльно к его увлечениям. Теперь Сергей чаще участвует в донорских акциях, бегает и изучает родной город.

«Беговой туризм для меня стал способом познания новых мест, которые находятся под носом, под ногами. В нашем городе много замечательных памятников, монументов, родников. Я понял, что узнал очень много того, чего другие люди не знают, и стал делиться впечатлениями в интернете», – пояснил собеседник.

Захотел искупаться во всех родниках

После того как Сергей побывал на всех известных ему родниках Ростова, ему захотелось искупаться еще в каких-нибудь, и он стал собирать информацию. Обратился к сервисам «Яндекс.Карты», «2ГИС», но обозначенные на них сведения были очень скромными. Далее стал расспрашивать других посетителей родников, жителей окрестных домов. Больше всего информации получил от членов Федерации зимнего плавания Ростовской области, куда Сергей вступил. По его словам, в этой организации есть такие заядлые любители холодной воды, что купаются в ней повсюду, где бы ее ни нашли, даже в сомнительных водоемах.

Наш герой состоит и в разнообразных сообществах бегунов, сам бегает «не для скорости, а для удовольствия», что не мешает включаться в необычные марафоны и организовывать их. Например, ультрамарафон на 55 км в жару по городским улицам, ночной забег на 58 км по 14 родникам. Новых знакомых Сергей агитирует становиться донорами крови, а его собственный донорский стаж – 10 лет.

Нашел новые способы внутренней мобилизации

Все родники Сергей наносит на собственную карту, и в его планах – разведать новые точки. Ключи бьют неподалеку от мелких рек, в балках и оврагах. В черте города их больше всего на Северном, Западном и в Александровке. В некоторых местах родники, предположительно, могут быть, и это предстоит разведать. Температура воды в них – от 11 до 14 градусов круглогодично. Холодная родниковая вода, по мнению Сергея, не может нанести вред, если соблюдать меры предосторожности. Закалку надо начинать с малого: зашел в воду и вышел, окунулся летом после бега; просидел в ней не более пяти минут, если опыта купаний достаточно. Ощущения очень приятные. Сначала в тебя как будто вонзаются тысячи иголок, потом холод, потом обжигающий жар. Это стрессовая нагрузка для организма, она бодрит и мобилизует. Со временем вырабатывается устойчивость к низким температурам.

Научился иначе размышлять

Регулярное купание в родниках, по наблюдениям Сергея, меняет человека. Время как будто течет по-другому, не мчится, становится тягучим и гибким. Хочется поразмышлять, сделать выводы или расслабиться и получить удовольствие. Все зависит от настроения, с которым заходишь в воду.

«С родниками у меня не только потребительские отношения, – сделал акцент собеседник. – Я принимаю посильное участие в очистке источников и благоустройстве территории, в финансовой помощи».

Предстоящей зимой Сергей и его друзья из Федерации зимнего плавания Ростовской области планируют устраивать, как и в прежние сезоны, забеги и заплывы на гребном канале при низких температурах, купание в проруби на левом берегу Дона.

За этот год Сергей не только обзавелся новыми знакомствами, но и среди давних приятелей обнаружил любителей родников. Они никогда не распространялись об этом, а теперь появилась новая тема для общения.

Людмила Дьяченко газета «Молот»
Морж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную карту

Комментировать

Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Поддержка длиною в 60 метров: ростовские гандболистки разгромили соперниц из Кубани

12.09.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 12 сентября 2025, DON24.RU. Команда гандбольного клуба «Ростов-Дон» разгромила соперниц из «Кубани» в обновленном после ремонта Дворце спорта. Игра завершилась со счетом 42:22.

Ростовчанки не церемонились с гостями из Краснодара. Уже через пять минут после начала игры стало понятно, кто одержит победу. Наши девушки умело пресекали атаки соперниц, действуя слаженно и эффективно в обороне. На первых этапах именно это стало основой для дальнейших успехов. Ростовчанки снова и снова оставляли и вратаря, и всю оборону «Кубани» в растерянности.

Морж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуФото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

К концу перерыва на табло красовался счет 21:11 в пользу ростовских красавиц. Результат стал источником радости для фанатов. На трибунах был растянут 60-метровый шарф «Ростов-Дона», на котором отображены строки гимна, знакомые каждому болельщику. Это стало главным символом открытия домашнего, шестидесятого, юбилейного сезона.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Поболеть за донских красавиц пришли все: и дети, и взрослые. Всюду слышалось: «Надо, надо, надо гол», «Столица Юга», «Ростов город – Ростов Дон». Отношения между болельщиками при этом были уважительными.

Морж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную карту

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Во втором тайме ростовские гандболистки продолжили доминировать, уверенно побеждая соперниц. Несмотря на то, что исход встречи был ясен уже в первые 30 минут, игра оставалась жесткой и грубой, как и в первом тайме. Отличились Кристина Кожокарь и Даша Стаценко, забросившие по семь мячей. Еще шесть мячей записала на свой счет Виктория Ковшикова.

Морж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную картуМорж Сергей Еременко включил 20 ростовских родников в интерактивную карту

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Следующая игра ГК «Ростов Дон» состоится в Волгограде с «Динамо-Синарой» 27 сентября. Игра пройдет без пяти членов команды: Анастасии Рябцевой, Кристины Кожокарь, Екатерины Зеленковой, Юлии Бабенко и Дарьи Стаценко. Девушки получили приглашение в состав сборной России на осенние тренировочные сборы. Сразу после завершения игры с «Кубанью» они отправились в расположение национальной команды.

Напомним, поддержать донских красавиц пришел глава региона Юрий Слюсарь. Он уверен, что арена станет местом новых успехов наших спортсменов.

Игра проходила в обновленном Дворце спорта. Ремонт здания 1967 года постройки занял три года. На прилегающей к Дворцу спорта территории созданы парковая зона, светомузыкальный пешеходный фонтан, а также экстрим-парк, подробнее в нашем материале.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей