Ростовская область, 9 сентября 2025, DON24.RU. По итогам первого полугодия 2025 года донские сыровары произвели 9500 т продукции, что на 6,4% меньше, чем год назад. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот» со ссылкой на региональный минсельхозпрод.
«Снижение связано с переориентацией производства на другие виды молочных продуктов и общим спросом на эти товары», – объяснили в областном минсельхозпроде.
Вместо сыра в донском регионе стали больше выпускать сливочного масла. За год рост производства составил 47%. На 5,9% увеличилась переработка молока, в том числе для детского питания, а выпуск сметаны – на 1,1%. Крупнейшим предприятием по производству сыров в Ростовской области остается Семикаракорский сыродельный комбинат. На его долю приходится 77% общего объема производимых в области сыров. Вклад средних предприятий (например, ООО «Егорлык молоко», СППК «Молоко Дона» и других) составляет около 18%.
«Остальные объемы производятся в организациях малых, мини- и микроформ хозяйствования, в том числе фермерских», – уточнили в главном аграрном ведомстве Ростовской области.
В целом мощности донских предприятий этой отрасли позволяют ежегодно перерабатывать 500 тыс. т молока. Однако последние годы на переработку в среднем поступает приблизительно 280 тыс. т.
«В целях сохранения рентабельности производства сырого молока осуществляется как вывоз части сырья в соседние регионы, так и его ввоз. На Дон оно в основном поступает из Краснодарского края, Воронежской и Волгоградской областей. Таким образом сохраняется баланс производства и переработки сырого молока в условиях рыночной экономики», – подчеркнули в минсельхозпроде Ростовской области.
По данным ведомства, донские сыроделы успешно разрабатывают и внедряют новые технологии.
«В нашем регионе осуществляется выпуск различных видов сыров, в том числе моцареллы, камамбера, бри, рикотты, страчателлы, бурраты, бюш, халуми, сыров с голубой плесенью, кроттена и других», – перечислили в минсельхозпроде.
Так, в станице Егорлыкской освоили выпуск 17 видов продукции, от рикотты до камамбера.
«Если в 2014 году мы перерабатывали только 4 т молока в сутки, то сейчас уже 40, поэтому добавляем новые позиции. Одна из новинок, производство которой мы запустили год назад, – сыр с голубой плесенью, совсем как во Франции», – рассказал журналистам директор предприятия Егор Хохуля.
Теперь в станице планируют освоить производство твердых сортов сыра.
Похвастаться сырами, как во Франции, может и фермер Лилия Моисеева. Она занялась импортозамещением в Задонском сельском поселении Азовского района в 2019 году. Но больше всего она гордится шевриками.
«Во Франции так называют все сыры, которые производятся из козьего молока. На ярмарках они явные фавориты у потребителей. Ценят покупатели и халуми, моцареллу, брынзу и фету», – сообщила «Молоту» фермер.
Кстати, около 65% россиян при выборе сыра ориентируются на его качество, а не на цену. Для 19% покупателей важен бренд, а для 13% – страна производства. Еще 10% любителей сыра прислушиваются к советам знакомых и отзывам в интернете.
Елена Бондаренко газета «Молот»
Комментировать
Имя Комментарий Опубликовать комментарий Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации распечатать Поделиться:Поддержка длиною в 60 метров: ростовские гандболистки разгромили соперниц из Кубани
12.09.2025 Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©Ростовская область, 12 сентября 2025, DON24.RU. Команда гандбольного клуба «Ростов-Дон» разгромила соперниц из «Кубани» в обновленном после ремонта Дворце спорта. Игра завершилась со счетом 42:22.
Ростовчанки не церемонились с гостями из Краснодара. Уже через пять минут после начала игры стало понятно, кто одержит победу. Наши девушки умело пресекали атаки соперниц, действуя слаженно и эффективно в обороне. На первых этапах именно это стало основой для дальнейших успехов. Ростовчанки снова и снова оставляли и вратаря, и всю оборону «Кубани» в растерянности.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
К концу перерыва на табло красовался счет 21:11 в пользу ростовских красавиц. Результат стал источником радости для фанатов. На трибунах был растянут 60-метровый шарф «Ростов-Дона», на котором отображены строки гимна, знакомые каждому болельщику. Это стало главным символом открытия домашнего, шестидесятого, юбилейного сезона.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Поболеть за донских красавиц пришли все: и дети, и взрослые. Всюду слышалось: «Надо, надо, надо гол», «Столица Юга», «Ростов город – Ростов Дон». Отношения между болельщиками при этом были уважительными.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Во втором тайме ростовские гандболистки продолжили доминировать, уверенно побеждая соперниц. Несмотря на то, что исход встречи был ясен уже в первые 30 минут, игра оставалась жесткой и грубой, как и в первом тайме. Отличились Кристина Кожокарь и Даша Стаценко, забросившие по семь мячей. Еще шесть мячей записала на свой счет Виктория Ковшикова.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Следующая игра ГК «Ростов Дон» состоится в Волгограде с «Динамо-Синарой» 27 сентября. Игра пройдет без пяти членов команды: Анастасии Рябцевой, Кристины Кожокарь, Екатерины Зеленковой, Юлии Бабенко и Дарьи Стаценко. Девушки получили приглашение в состав сборной России на осенние тренировочные сборы. Сразу после завершения игры с «Кубанью» они отправились в расположение национальной команды.
Напомним, поддержать донских красавиц пришел глава региона Юрий Слюсарь. Он уверен, что арена станет местом новых успехов наших спортсменов.
Игра проходила в обновленном Дворце спорта. Ремонт здания 1967 года постройки занял три года. На прилегающей к Дворцу спорта территории созданы парковая зона, светомузыкальный пешеходный фонтан, а также экстрим-парк, подробнее в нашем материале.