Жители сразу нескольких СНТ в Неклиновском районе жалуются на отсутствие воды. Это происходит из-за снижения давления в трубах, которые одновременно подают ресурс в Таганрог и местные садоводческие товарищества. В администрации заверяют, всё дело в погодных условиях: из-за них на водозаборе не хватает нужного объема. Однако люди уверены, что это далеко не главная причина. Подробно о ситуации Евгений Данильчук.
Дачница Елена Цыбульская спешит полить измученные жаждой растения. Но после длительного периода безводья далеко не все грядки можно реанимировать.
Елена Цыбульская, член СНТ «Приморье»: «Конечно, все посадки погорели. То есть сажаем, сажаем на даче, а всё погорело, пожелтело».
Перебои с водоснабжением — многолетняя и выстраданная проблема жителей части Неклиновского района, примыкающей к Таганрогскому заливу. Это не только населённые пункты Синявское, Мокрый Чулек и Мержаново, но и огромное количество дачных участков. На этой территории расположено около полусотни садоводческих товариществ.
Вильдан Чекмарев, член СНТ «Зори Приазовья»: «На протяжении всего сезона воду постоянно отключают. То есть невозможно ни помыться, ни постирать вещи. Не говоря уже о каких-то технических и социальных делах».
Подача воды идёт из магистрали, питающей Таганрог. Лет тридцать назад здешние СНТ получили от таганрогского водоканала техусловия на врезки. За собственный счёт протянули сети к своим садоводствам и стали пользоваться технической водой для полива участков и других бытовых нужд. Но со временем эта система всё чаще стала давать сбои.
Виктор Неволин, член СНТ «Ромашка»: «Весна, зима, осень — напор идёт бешеный. Как только жара, воду отключают».
Галина Трегубова, ревизор СНТ «Морской-1»: «Нам не говорят причину, что самое страшное, когда мы ходим по каналам, своим колодцам. Никто не говорит истинную причину отсутствия воды».
Не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать: вода в кранах у дачников пропадает, когда в большой трубе, к которой все подключены, падает давление. Но разобраться с причинами такого явления сложнее. Есть такая версия.
Сергей Шведов, глава администрации Синявского сельского поселения: «Проблема с водоснабжением возникает из-за погодных условий, связанных с нагонно-сгонными явлениями, которые приводят к понижению уровня воды в реке Дон. Поэтому происходит дефицит подачи воды населению».
Однако жители считают это далеко не главной причиной. Такие погодные явления, когда на водозаборе не хватает необходимого объёма, возникают пару раз за сезон. На это давно привыкли не обращать внимания. Но отсутствие воды неделями этим не объяснишь. У садоводов другая версия.
Сергей Степовой, председатель СНТ «Приморье»: «Уменьшают давление в трубе — 0,7 — 0,8. Этого для того, чтобы вода текла туда по низкой стороне, достаточно. А вот сюда вода не поднимается».
Основная магистраль от водозабора в Дугино до Таганрога находится за автомобильной трассой. Оттуда по врезкам вода поступает ко всем приморским СНТ. Однако здесь наблюдается достаточно сильный перепад высот. То есть, если давление в основной магистрали падает, вода просто не в состоянии передавить этот перепад, и тысячи абонентов остаются без водоснабжения. Жаловаться в водоканал бесполезно. Ответ один: с нашей трубой всё нормально, а отсутствие воды в ваших сетях, которых нет у нас на балансе, — это сугубо ваши проблемы.
Михаил Баринов, главный инженер МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога: «Со своей стороны МУП «Водоканал» выполняет свои обязательства в полном объёме. Жители должны обращаться в администрацию местного самоуправления. Им необходимо разрабатывать комплексы мероприятий для стабилизации работы внутренней системы водоснабжения».
Ситуация получается патовой: заставить водоканал держать в магистральном водопроводе достаточный напор дачники не могут. Бить скважины, чтобы не зависеть от централизованной подачи, не вариант: грунтовая вода глубоко и слишком солёная. Социальную напряжённость, возможно, поможет снять питьевой водопровод. Несколько лет назад здесь построили водоочистные сооружения. Систему обещают запустить в следующем году.