В ходе региональной поездки первый вице-спикер СФ посетил ряд объектов и встретился с участниками российских студенческих отрядов.
В ходе региональной поездки первый заместитель Председателя Совета ФедерацииАндрей Яцкин выступил напленарной дискуссии Всероссийского молодежного образовательного форума «Ростов». Мероприятие состоялось в детском оздоровительном комплексе «Спутник» в селе Натальевка Неклиновского района Ростовской области.
Андрей Яцкинотметил, что Форум уже 16-й год подряд объединяет инициативную молодежь, заинтересованную в развитии сельских территорий.
Он напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности страны. «И ключевая роль в решении этой задачи ложится на плечи наших тружеников – людей, живущих на сельских территориях, работающих в аграрной сфере, а также медиков, учителей, работников культуры и спорта, почтальонов и социальных работников. И главное – на молодежь – будущее нашего агропромышленного комплекса», — заявил первый вице-спикер СФ.
По его словам, Совет Федерации совместно с Правительством РФ и Минсельхозом России прикладывает все усилия для приоритизации этой повестки и ее дальнейшего развития.
Как рассказал Андрей Яцкин, особое внимание развитию села в России уделяет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Ежегодно под ее председательством проводится совместно с Правительством России Форум тружеников села. Мероприятие позволяет услышать о реальных проблемах и нуждах сельских жителей из каждого субъекта нашей страны. И самое важное – помочь их решить». – сказал он.
Парламентарий добавил, что в целях создания комфортных условий проживания на селе реализуются Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), федеральные проекты «Современный облик сельских территорий», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».
Первый вице-спикер СФ сообщил, что недавно посетил один из опорных населенных пунктов Ростовской области (всего их 49 в области, из них — около 20 сельских) – Матвеев Курган. «Этот поселок – реальный пример реализации программы КРСТ. Здесь строится современный водопровод, осуществляется капитальный ремонт детского сада, начальной школы, центра детского творчества».
В этой связи Андрей Яцкин заверил, что при рассмотрении бюджета в «нулевом» чтении в Совете Федерации будут отстаивать сохранение объемов бюджетных средств на реализацию программы КРСТ. Остается актуальным вопрос синхронизации исполнения госпрограммы КРСТ с другими федеральными проектами.
Парламентарий подчеркнул, что сохранение молодежи на селе – одна из ключевых задач, которая стоит перед государством. «Сейчас реализуется целый ряд программ, направленных на подготовку кадров, увеличивается количество агроклассов, выстраивается взаимодействие между средними, высшими учебными заведениями и бизнесом. Кроме этого, показывают свою эффективность земские программы («земский учитель», «земский фельдшер» и «земский доктор». С этого года запущена программа «Земский работник культуры»)», — отметил сенатор. Так, с 1 сентября 2025 года открылись почти 600 агротехклассов в 63 регионах, а к 2030 году запланировано открытие около 18 тысяч агротехклассов по всей стране. Агротехклассы будут перспективной базой для расширения обучения отраслевым информационным системам и принципам работы с профильными технологиями искусственного интеллекта, что позволит готовить кадры с ценным набором знаний и практическим опытом. В Ростовской области их создано уже около 20. Подготовкой кадров для АПК региона занимаются Донской государственный аграрный университет, Донской государственный технический университет, Южный федеральный университет.
«Россия сильна регионами, регионы сильны людьми, а душа региона – на селе», — подчеркнул Андрей Яцкин, завершая выступление.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, Фонда «Органика», региональных органов государственной власти.
В ходе поездки первый вице-спикер посетил ряд объектов области, встретился с участниками российских студенческих отрядов.