Старочеркасская открыла первый веломаршрут на Дону

Старочеркасская открыла первый веломаршрут на Дону

Ростовская область привлекательна для путешественников. Поэтому в регионе активно развивают туризм и создают новые направления. Уже есть водные, пешие, и сейчас набирают популярность прогулки на велосипедах. Недавно такой маршрут, и пока единственный на Дону, открыли в станице Старочеркасской. Теперь можно прокатиться с ветерком и одновременно погрузиться в историю казачества. Создать что-то подобное планируют и в Ростове, уже даже разработан проект. Что мешает его реализации, разбиралась Анастасия Дротянко.

Путешествие по станице Старочеркасской начинается с подворья донского писателя Владимира Фоменко — автора романа «Память земли». Здесь, в одном из самых живописных мест региона, теперь есть уникальный веломаршрут — единственный в Ростовской области.

Дарья Максимович, директор АНО «Любо»: «В целом, хочется развивать в Старочеркасской разные туристические сервисы, чтобы людям было интересно возвращаться сюда снова и снова. То есть одни выходные посмотрели музей, сходили в собор, на подворье Фоменко. А на следующие выходные приехали и прокатились по всем этим точкам на велосипеде».

Пока что это обзорная экскурсия, всего 20 точек. Но Дарья надеется не только добавить новые тропы, но и заинтересовать другие организации, активистов и органы власти — вместе развивать это направление.

Дарья Максимович, директор АНО «Любо». Думаю, что это очень хороший прецедент, который можно будет развивать дальше на всю Ростовскую область, потому что смотреть достопримечательности с велосипеда — это совершенно не то же самое, что из окна автомобиля или автобуса.

К инициативе подключилось всё сообщество. Команда разработала приложение «Велочеркасск». И это не просто гид: программа создана таким образом, чтобы вы не смогли прослушать информацию, лёжа на диване.

Дмитрий Гусев, идеолог Ростовского велодвижения: «Уникальная особенность в том, что вам для того, чтобы прослушать информацию об этой точке, вам необходимо до нее добраться, и, соответственно, включается дикторский голос, который озвучивает ту точку, к которой мы подъехали».

Свой маршрут должен появиться и в Ростове. Правда, пока неизвестно когда. У администрации города есть проект — сеть велодорожек, которые соединят различные районы, например Северный и Западный жилые массивы. Общая протяженность 25 километров. Но работа дорогостоящая, реализация будет поэтапная. Однако, чтобы идея заработала, нужно решить ещё ряд вопросов.

Здесь проблема двоякая: кроме нехватки дорожек, ещё важно развивать так называемую веломентальность. А ведь число тех, для кого такой транспорт — полноценный способ передвижения, растет в Ростове ежегодно.

Дмитрий Гусев, идеолог Ростовского велодвижения: «Даже если один автомобилист паркует свой автомобиль, это уже преграда, это уже необходимость велосипедисту передвигаться на какую-то другую точку, выезжать либо на дорогу, либо на тротуар, и концепция вот эта вся немножко рушится».

Тем временем зонирование дороги для разных видов транспорта решает сразу несколько задач: в том числе вопрос безопасности и комфорта на проезжей части и тротуарах.

Дмитрий Гусев, идеолог Ростовского велодвижения: «Главная её задача — это разграничение потоков. То есть до её появления поток велосипедистов, самокатов был хаотичным. То есть у них не было какого-то определенного места для передвижения. Когда появилась велосипедная дорожка, когда появилось место выделенное, это стало таким легитимным местом передвижения».

Велосипедная инфраструктура — это не только дорожки. Ещё нужно позаботиться о разметке. Как минимум, она требует регулярного обновления.

Дмитрий Гусев, идеолог Ростовского велодвижения: «Сейчас мы видим, что знаков, например, о том, что это велосипедная дорожка, недостаточно. Недостаточно ни нанесенных знаков на саму дорожку, так и вообще знаков металлических, которые обозначают непосредственно саму дорожку».

И неочевидные мелочи, которые мы не замечаем: там, где уже появились специальные зоны, преобразился облик города. Вместо парковки «ёлочкой» — параллельная, которая занимает меньше места. На освободившемся пространстве открываются новые кафе и яркие веранды для гостей и жителей донской столицы. А пока Дарья и Дмитрий надеются, что в скором времени смогут со всем велосообществом проехать большой маршрут из Старочеркасской прямо в сердце региона.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей