На форуме «Стратегия 2030» первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин дал высокую оценку обновляемой стратегии развития Донского региона и подтвердил ее полное соответствие общероссийским приоритетам.
Сенатор подчеркнул, что Ростовская область занимает важное место в недавно утвержденной Стратегии пространственного развития России. Он также отметил ее значительную роль в поддержке исторических регионов Донбасса и подтвердил, что федеральная поддержка по программе комплексного развития сельских территорий не будет сокращаться, а в 2025 году даже потребует дополнительного финансирования.
Говоря о транспортно-логистическом комплексе, Андрей Яцкин выделил Азовское кольцо и строительство Багаевского гидроузла, который позволит восстановить 90 километров водных путей.
Напомним, на форуме в донской столице подводят итоги общественного обсуждения предложений по обновлению стратегии развития Ростовской области до 2030 года. В нем участвуют федеральные и региональные эксперты, а также жители всех муниципалитетов.
4 сентября глава региона Юрий Слюсарь подвел предварительные итоги общественного обсуждения по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. В работе форума приняли участие врио главы администрации Новочеркасска Игорь Тишкунов и его заместитель Константин Хмельницкий.
Ранее в обсуждении изменений стратегии приняли участие эксперты и жителей региона ¬– в донских муниципалитетах прошли семь отраслевых и 55 территориальных сессий. Жители Ростовской области направляли предложения и инициативы на сайт стратегия61.рф. Всего было собрано более 16 тысяч предложений. Все инициативы рассмотрят и включат в обновленную стратегию, которая призвана обеспечить повышение качества жизни дончан и устойчивый рост экономики.
С 2026 году вводится новая мера поддержки для поддержки материнства и детства «Подарок новорождённому». Каждая семья, в которой появляется малыш, получит набор товаров и вещей на сумму 20 тысяч рублей. Кроме этого, в регионе заработает служба «Социальных нянь», специалисты которой смогут присмотреть за ребенком. Эта мера поддержки рассчитана на студенческие и многодетные семьи с детьми до трёх лет.
Также в регионе продлят единовременную выплату в 300 тысяч рублей молодым семьям за рождение третьего и последующих детей и со следующего года введут единовременную выплату в 100 тысяч рублей для будущих мам, которые очно обучаются в вузах.
Продолжит работу губернаторская программа «Медицина на Дону». Также в регионе сохранят все меры, направленные на поддержку медиков: субсидии на жильё молодым специалистам и врачам дефицитных специальностей, доплаты специалистам скорой.
#АдминистрацияНовочеркасска #Новочеркасск #Стратегия2030