Врио губернатора Юрий Слюсарь на пресс-конференции 28 августа ответил на вопрос журналистов о том, как перестраиваются межбюджетные отношения региона с муниципалитетами. Цель проводимых изменений – пополнить муниципальные бюджеты, дать местным администрациям больше возможностей, но и больше ответственности, чтобы они могли сами, без обращения на областной уровень и потери времени решать свои локальные вопросы.
«Невозможно на региональном уровне порой четко расставить приоритеты, понять, что в данный момент муниципалитету нужнее. Я получаю огромное количество служебных писем с просьбами срочно выделить на скважину, на кровлю, на яму, на садик. И все это по 55 муниципалитетам одновременно. В этой ситуации сложно понять, какую просьбу нужно в первую очередь удовлетворить, что важнее: кровля или дорога. Это решение должно приниматься на уровне муниципалитета, сельского поселения, для этого перенаправим туда часть денег», - сказал Юрий Слюсарь.
С января 2026 года в местные бюджеты планируется передать единые нормативы отчислений от НДФЛ. По расчетам специалистов, это дополнительно даст муниципальным бюджетам 30 млрд рублей. Для этого предстоит внести изменения в областное законодательство.
Кроме этого, планируется поддержать муниципалитеты с помощью дешевых бюджетных кредитов из областного бюджета со ставкой 0,1% годовых на погашение дорогих банковских заимствований. Бюджетные кредиты планируется выдавать сроком на 5 лет. А высвободившиеся деньги от коммерческих главы тоже смогут направлять на решение вопросов местного значения, которые волнуют жителей.
Ранее на стратегических сессиях по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, которые прошли во всех городах и районах области, главы муниципалитетов высказали предложения по внесению таких корректив в межбюджетные отношения.