Исследование: в Ростовской области доля жилья комфорт-класса на рынке достигла 74%

Исследование: в Ростовской области доля жилья комфорт-класса на рынке достигла 74%

В Ростовской области на рынке недвижимости 74,1% приходится на жильё комфорт-класса, что на 8% выше, чем в целом по стране. Об этом свидетельствует исследование* рынка новостроек России, которое провёл Сбер.

Рынок недвижимости Ростовской области ориентирован на более комфортные форматы жилья

При этом в Ростовской области зафиксирована одна из самых низких долей бюджетного жилья — эконом-класс занимает лишь 6,9% всех объявлений о продаже квартир в новостройках. Это почти в 3 раза меньше среднероссийского уровня (19%), и даже ниже, чем в Москве. Меньше предложения эконом-класса только в Санкт-Петербурге (3,8%).

Почти каждое пятое объявление о продаже квартиры (18,7%) приходится на новостройки бизнес-класса. Сегмент элитного жилья занимает 0,3% объёма предложения квартир. Таким образом, рынок новостроек Ростова и области ориентирован на более комфортные форматы проживания.

Как отметил заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Антон Усачёв, рынок новостроек Ростовской области уверенно следует всероссийскому тренду — жильё комфорт-класса становится основным выбором покупателей.

«Это свидетельствует о растущих запросах жителей региона к качеству жилья, а также о повышении покупательской способности. Ростовчане всё чаще выбирают не просто квадратные метры, а комфортную среду для жизни — с современными планировками, благоустройством и развитой инфраструктурой», — подчеркнул Антон Усачёв.

На долю эконом-класса в России приходится лишь 29% ипотечных сделок

В целом по России наибольшей популярностью пользуется недорогое жильё: на сегменты эконом и комфорт приходится 85% всего предложения. Практически везде преобладает жильё комфорт-класса. Кроме того, 63% жилищных кредитов россияне берут для покупки квартир именно этого сегмента.

На эконом-класс приходится 29% ипотечных сделок, на бизнес-класс — 7%, на элитную недвижимость — лишь 0,5%. За год это соотношение осталось практически неизменным.

Также эксперты проанализировали медианные площади квартир разного сегмента. Очевидно, что габариты объекта зависят от его класса: по России медианная площадь лота увеличивается от эконом (43,2 кв. м) и комфорт (45,1 кв. м) к бизнес (52,5 кв. м) и элитному (66,4 кв. м) классам.

В Ростовской области прослеживается общероссийский тренд: средняя площадь квартиры закономерно растет от эконома (38,4 кв. м) к элитному классу (83,8 кв. м). При этом медианная площадь лотов в сегменте эконом является одной из самых низких в стране, а элитного класса – одной из самых просторных.

Серьёзной разницы в количестве комнат между классами исследователи не наблюдают: и эконом, и комфорт чаще всего представлены однокомнатными квартирами, а более премиальные сегменты — двухкомнатными.

Ранее donnews.ru сообщал, что ростовская квартира вошла в тройку лидеров самой дорогой элитной недвижимости на первичном рынке Юга России. Как сообщили в пресс-службе онлайн-сервиса «Циан», первое и второе место заняла первичка в Сочи.

Шестикомнатная квартира на пятом этаже ростовского ЖК «Собрание» замкнула тройку дорогих квартир на Юге РФ — её стоимость 209,5 млн рублей.

* Предметом анализа стали объявления на сайте Домклик о продаже квартир в новостройках в регионах России с наиболее развитым рынком недвижимости. В исследовании учитывались лоты, актуальные на август 2025 и 2024 годов. Также были проанализированы ипотечные сделки Сбера за первые семь месяцев 2025 и 2024 годов.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей