Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, труду и здравоохранению Елена Елисеева предложила дополнить областной закон об административных нарушениях статьёй о понуждении к искусственному прерыванию беременности. Законопроект внесён в Законодательное собрание региона.
К понуждению беременной женщины к искусственному прерыванию беременности, или, говоря проще, к аборту, относятся уговоры, предложения, подкуп, обман.
За понуждение предлагается ввести предупреждение или административный штраф. Денежное наказание для граждан может составить от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей.
Если склонение к аборту повторяется или последует в течение года, штрафы могут вырасти: от 3 до 40 тысяч рублей.
Информирование о возможности прервать беременность по медицинским показаниям к понуждению не относится.
В случае принятия закон вступит в силу после официального опубликования.
В России уже больше двух десятков регионов ввели наказание за склонение в абортам
С августа 2023 года до начала лета 2025-го в 22 регионах РФ приняли законы, запрещающие склонение к искусственному прерыванию беременности, подсчитал РБК. Ещё несколько территорий рассматривают законопроекты. В большинстве принятых документов предусмотрены штрафы, которые составляют от 3 до 5 тысяч рублей для обычных людей. Максимальный штраф для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей — действует в Крыму.
Пионером запретов ещё в августе 2023 года стала Мордовия. В Вологодской области губернатор Георгий Филимонов призвал полностью запретить аборты в своём регионе. Правда, позже прокуратура начала проверку по жалобам от женщин, которым отказали в проведении операции.
Президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном ограничении абортов в России, напомнил об антиалкогольных запретах, которые в итоге привели к росту смертности от суррогатного алкоголя. «И в этой области тоже нужно действовать очень аккуратно», — подчеркнул он.
В Ростовской области в 2024 году от абортов отказались 707 женщин
Запрет абортов — тема, эмоционально обсуждаемая в обществе, особенно в связи со снижением рождаемости. До сих пор власти Ростовской области относились к этой теме с осторожностью и публично не комментировали её.
В начале 2025 года в региональном минздраве, отвечая на запрос donnews.ru, сообщали, что число абортов в области постоянно снижается. В 2024 году число прерываний беременности в сроке до 12 недель по желанию женщины составило 5,4 на 1000 женщин фертильного возраста, в 2023 году — 6,76 на 1000 женщин. Кроме того, в 2024-м «после проведения мероприятий по профилактике абортов» от него отказались 707 женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. В 2023 году отговорить от абортов удалось 623 женщины.
По статистике, в большинстве случаев за прерыванием беременности в Ростовской области обращаются замужние женщины в возрасте около 30 лет, как правило, имеющие детей. Основная причина, по которой они решаются на аборт, — финансовые трудности (53%), на втором месте — жилищные условия (20%).