26 августа 2025 г
В период с 23 по 25 августа на европейской территории России (ЕТР) прослеживалось влияние системы атмосферных фронтов волновых циклонов над Приволжским, Северо-Западным и Южным федеральными округами (ФО), которые объединились в единую область пониженного атмосферного давления. При этом в начале периода на востоке Южного ФО отмечалось антициклональное влияние. Облачные системы атмосферных фронтов, связанные с циклонами, отчетливо прослеживаются на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенном с картой термобарического поля.


На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на ЕТР 23-25 августа.

Ночью температура в западной половине ЕТР составила от +3 до +11 °С, на остальной территории – от +11 до +20 °С. При этом ночью 23 августа в Архангельской области отмечались заморозки до -0,3 °С. Днем в северной половине ЕТР преобладала температура от +12 до +20 °С. В Южном, Северо-Кавказском ФО, а также в начале периода на юге Центрального и Приволжского ФО было до +28 °С, местами воздух прогревался до +37 °С.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 23 августа в дневные часы на ЕТР отмечалось распространение с севера воздушной массы с температурой от +1 до +9 °С на уровне 850 гПа и от +12 до +17 °С на уровне 1000 гПа. На юге территории преобладало влияние воздушной массы с температурой от +11 до +20 °С на уровне 850 гПа и от +22 до +30 °С на уровне 1000 гПа.


Под влиянием атмосферных фронтов циклонов на большей части ЕТР прошли кратковременные дожди от небольших до сильных и очень сильных, местами грозы и ветер с порывами 15-24 м/с. В течение периода сильный дождь с грозой отмечался в отдельных районах Северо-Западного, Центрального ФО, в том числе в Московской области, а также в Приволжском и Южном ФО. В отдельных районах количество осадков составило от 20 до 59 мм, в Коми при прохождении очень сильного дождя было зафиксировано до 102 мм.
По данным объединенной грозопеленгационной системы НИЦ «Планета» и ВГИ 23-24 августа грозы наблюдались во фронтальной зоне системы волновых циклонов в Херсонской, Запорожской областях, Луганской и Донецкой народных республиках, в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском и на юге Центрального ФО, а также на территории Украины, Казахстана и над акваторией Азовского моря. Отдельные вспышки молний также были зарегистрированы на западе Центрального ФО, в Псковской области и на территории Беларуси.
В утренние и дневные часы 25 августа грозовая активность была зафиксирована на западе Приволжского ФО, в Волгоградской и Костромской областях.

По спутниковым данным 24 августа на большей части Приволжского ФО диагностирована обширная зона небольших и умеренных дождей. На юго-востоке ЕТР в районе атмосферного фронта диагностированы области активной конвекции, сопровождаемой сильными и ливневыми осадками интенсивностью до 10 мм/ч.



По спутниковым данным 25 августа на северной половине ЕТР диагностированы слабые и умеренные осадки. На юго-востоке – локальная зона сильных и ливневых осадков, сопровождаемая усилением ветра до 15 м/с.


Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в Архангельской области, на юге Воронежской, Белгородской, Саратовской, Оренбургской областей, в Южном и Северо-Кавказском ФО, в Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 23 по 25 августа единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Ленинградская, Псковская, Вологодская области), Центральном (Костромская, Тверская, Ярославская, Московская, Калужская, Тульская, Тамбовская области), Приволжском (Ульяновская, Самарская, Саратовская, Оренбургская области, Пермский край, Башкортостан), Южном (Волгоградская, Астраханская, Ростовская области, Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край), Северо-Кавказском ФО (Дагестан), а также в Донецкой, Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.


По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России