26 августа 1943 года сразу пять фронтов начали общее наступление на участке от Смоленска до Азовского моря.

Операции, проводимые советскими войсками с конца августа по декабрь 1943 года, получили общее название «Битва за Днепр». Они стали уникальным в военной истории явлением - прорывом многокилометровой обороны противника вдоль мощной реки, гигантской и хорошо укрепленной естественной преграды.
Битва за Днепр стала триумфом советского оружия и воинского духа. Эта стратегическая победа закрепила инициативу в руках Красной Армии и стала мощным прологом к освобождению всей Европы от нацистов.
На этих рубежах, как хорошо знают читатели «Нашего времени», отличились многие тысячи наших земляков.
В их числе казак станицы Ермаковской Герой Советского Союза генерал Василий Семенович Аскалепов, вёшенский казак Федот Иванович Плахотин, уроженец хутора Грушевском Верхнекундрюченской станицы 1-го Донского округа Области войска Донского Герой Советского Союза Александр Иванович Сережников, дважды форсировавший Днепр легендарный генерал Михаил Федорович Семин…
Вместе с тем награды по разным причинам получили далеко не все герои. Даже генералы… Вот какое письмо в «Наше время» прислал Михаил Семин — внук генерала Михаила Семина.
В нем копия автобиографии, которую дед написал в октябре 1953 года. Читаем:
«В составе 12-ой армии дважды форсировал р. Днепр в районе Запорожья, участвовал во взятии Запорожья, за что был представлен к ордену Богдана Хмельницкого 1-ой степени, за формирование р. Днепр к ордену Ленина. Наградной материал остался под сукном начальника отдела кадров 3-го Украинского фронта, так как я убыл во 2-ой Прибалтийский фронт и заботиться, чтобы получить положенные награды, было некому...».
Отметим, что за время войны генерал Сёмин был 13 раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. После окончания войны продолжил службу на должностях командующего артиллерией Прикарпатского , затем Северо-Кавказского военных округов. Скончался в донской столице 1 сентября 1954 года. Покоится на Братском кладбище. Светлая ему память...