В Ростове продолжают борьбу с «серыми возчиками»

В Ростове продолжают борьбу с «серыми возчиками»

В регионе продолжается борьба с так называемыми “серыми возчиками”, которые высыпают строительный и крупногабаритный мусор, где вздумается. Главное, чтобы место было потише и подальше от возможных свидетелей. Нелегальным предпринимателям хлам сдают сами жители, не желая поступать по закону. Между тем, действовать по правилам сейчас даже выгоднее. Подробнее - репортаж Елизаветы Праздничной.
Надпись “Чистый город” на пустом контейнере в этом случае звучит то ли как шутка, то ли как издевательство, ведь буквально двух шагах целая свалка строительного мусора, оставленная недобросовестными жителями.
Улица Великолукская. Пока одни законопослушно несут мусор в баки, другие используют для этих целей небольшой участок тротуара. Мебель, доски и остатки “роскоши” от ремонта в доме - всё брошено прямо на улице. Частое явление - неизвестная машина подъезжает, выгружает мусор и скрывается.
Региональные операторы вывозить строительный и крупногабаритный мусор не должны. Их зона ответственности - только бытовые отходы. Жители сами обязаны доставлять старые кресла, оконные рамы, обломки кирпичей или остатки досок и бетонных перегородок на полигон. Конечно, придётся нанимать для этого машину. На этом бесчестные “бизнесмены” и решили заработать. Берут плату, забирают мусор и высыпают его, где вздумается. А должны везти на спецполигон.
“Это чистой воды бизнес. Частники, которые на сегодняшний день наводят порядки у себя на дворах и выносят данные отходы - это может быть 10% от всего того объёма. А всё то, что лежит в местах сброса - это все чистой воды доходная составляющая бизнеса, который делает это все под чёрным флагом”, - говорит руководитель Ростовского филиала “ЭкоЦентр” Владимир Шило.
Одним из “излюбленных” районов донской столицы для недобросовестных перевозчиков остается Железнодорожный. Сейчас здесь ликвидируют сразу две стихийные свалки.
“Ежедневно вывозим от 100 до 200 очагов в день строительных отходов. Наши контролёры выявляют очаги, сообщают администрации, либо администрация, ЖКХ выявляет очаги, всё это ставится в наряд-задание”, - говорит начальник участка “ЭкоЦентр” Игорь Анисимов.
С начала весны этого года проведено почти 20 рейдов, составлено 120 протоков. Штрафы для серых возчиков разные, по словам регоператора, они достигают двухсот тысяч. Но и это еще не все.
«Прорабатывается вопрос изъятия транспорта на время процедуры рассмотрения, на сегодняшний день такой практики еще нет, но вот сейчас мы нарабатываем и думаем, как это сделать», - говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Кушнарёва.
Выявлять нарушителей помогают и сами ростовчане. Преступления фиксируют на фото и видео, за что получают вознаграждение. Власти отмечают, когда жители заинтересованы в том, чтобы сделать свой город чище, результат не заставит себя долго ждать.
“В сравнении с 24-м годом в 25-ом году таких мест и объёмов, ликвидируемых нами после таких вот серых возчиков, на сегодняшний день стали меньше. А меньше они стали, наверное, процентов на 30”, - говорит руководитель Ростовского филиала “ЭкоЦентр” Владимир Шило.
Сегодня проблемными остаются Железнодорожный и Советский районы. Власти напоминают: региональный оператор официально и легально предоставляет услугу вывоза крупногабаритного и строительного мусора. Причём в этом году стоимость заметно снизили, чтобы не оставить шансов серым возчикам. Теперь вся надежда на законопослушность и социальную адекватность жителей мегаполиса.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей