Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Эта женщина – одна из самых ярких фигур российской истории, её имя до сих пор вызывает интерес, а к могиле и в наше время приходят преступники со всей России, чтобы просить помощи и благословения. Её жизнь началась, когда мир был полон преступных авантюр, а на каждом углу могла произойти неожиданная встреча.

Речь пойдет о Соньке Золотой Ручке, которую отличало редкое обаяние и хитрый ум. Вокруг неё вились толпы поклонников, один из которых в конце концов сдал Золотую Ручку полиции. Сайт KP.RU вспоминает историю самой известной российской преступницы всех времён.

Будущая звезда воровского мира появилась на свет в 1846 (по другим данным — в 1851) году в поселке Повонзки, неподалеку от Варшавы. Ее отец, Лейба, обеспечивал семью, занимаясь ростовщичеством и скупкой краденого. Тем же занималась и сестра. В их доме часто собирались сомнительные личности, преимущественно иностранцы, что позволило маленькой Шейндле освоить пять языков. Позднее это помогло ей выдавать себя за иностранок и аристократок во время мошеннических дел.

Шейндля рано потеряла родителей и воспитывалась мачехой, которая увезла её в Одессу, где дала отличное образование. Девочка сбежала из дома в 12 лет, устроившись служанкой к знаменкой цирковой артистке Юлии Пастране. Вероятно, в это время Шейндля сменила имя на Софью.

У Софьи было особое обаяние, которое привлекало мужчин, в числе которых оказался наследник богатой греческой семьи. Она убедила его "занять" деньги у родителей и сбежать с ней за границу. Однако их отношения оказались недолговечными, и вскоре юноша вернулся домой, а Сонька в Одессу. Возможно, именно тогда ей пришла в голову мысль о том, что воровство — это самый быстрый путь к богатству.

Существует несколько версий, откуда появилось прозвище Соньки. Согласно первой, её учительница музыки восхищалась Сонькиными «золотыми ручками». Вторая версия гласит, что Софья всегда носила много перстней, а под ногтями прятала украденные из ювелирной лавки драгоценные камни.

По некоторым данным, свою первую кражу Софья провернула ещё в 16 лет, но наказания за неё не понесла. Девушка украла бумажник и смогла настолько очаровать потерпевшего, что вышла за него замуж.

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Сонька была звездой воровского мира

wikimedia.org

Совсем юной она вышла замуж за варшавского мещанина Михаила Бреннера. К середине 1870-х годов Софья уже успела развестись со своим первым мужем, выйти замуж за румынского подданного Михаила Блювштейна, родить четверых детей и завоевать себе положение главаря крупной воровской шайки.

В ведомстве хранится полицейское описание Соньки: “Росту 2 аршина 21/2 вершков (1 метр 53 сантиметра), лицо худощавое, круглое, немного рябоватое, волосы на голове и бровях русые, глаза карие, нос умеренный с широкими ноздрями, немного приплюснутый в рябинах, рот обыкновенный, губы тонкие, на правой щеке бородавка”.

К 1875 году за ней и её бандой тянулся длинный шлейф краж: в Варшаве, Минске, Одессе и других городах. У шайки к тому времени уже выработался определенный стиль работы - члены банды в основном промышляли карманным воровством и крупными грабежами.

В Москве о группе узнали в начале ноября 1875 года. Пристав Ребров выяснил, что сюда перебрались преступники из южных губерний, а главарями называли Михаила Блювштейна и его жену Софью. 5 ноября по её адресу в доме Баскакова провели обыск: в несгораемом сундуке нашли много драгоценностей, в том числе бриллиантовую диадему — всё опечатали и забрали. Софью пытались допрашивать, но она давала путаные оправдания, ссылаясь на слабое здоровье после родов. Её на время посадили под домашний арест и вскоре отпустили.

Сонька не сидела сложа руки: она подала прошение прокурору с требованием снять арест с имущества. Это вызвало недовольство властей, и дело передали следствию. 7 февраля 1876 года её арестовали, но она активно писала прошения о помиловании или освобождении под залог, называя себя «оклеветанной несчастной матерью» четырёх детей и «больной, нервной женщиной». В архивах даже сохранилось письмо, будто бы от её детей, с просьбой освободить маму. Основанием для ареста послужили показания бывшего сообщника, пойманного при расследовании другой кражи. Тем не менее через несколько месяцев по делу не нашлось достаточных улик, и Софью отпустили, но изъятые вещи ей так и не вернули — она уехала из Москвы.

В начале 1879 года Сонька снова появилась в столице и была арестована вновь: при обыске у неё отобрали золото, серебро и бриллианты общей ценностью более 40 000 рублей. Суд оправдал Софью Блювштейн из-за недостатка улик, но её дальнейшая судьба была решена иначе. После освобождения, по полицейским донесениям, ночью 5 марта 1879 года её под конвоем выслали на границу с Румынией. Ей выдали заграничный паспорт, из которого намеренно вырвали листы с отметкой «для возвращения», то есть формально лишили возможности вернуться по тем же документам.

Не согласившись с этим, Софья рискнула и вернулась в Россию. По сообщениям полиции, 27 августа 1879 года в Одессе её задержали как самовольно вернувшуюся румынскую подданную. С этого момента для неё закончилась полоса везения: одновременно с её арестом началась масштабная операция против остальных членов шайки, которые всё это время жили в Москве. Хотя прямых улик против них собрать не удалось, власти применили практику административных выдворений — многих отправили по месту жительства «за порочное поведение» и запретили жить в пределах Московской губернии.

Изрядно постаревшая Сонька Золотая Ручка переезжает в Одессу и заводит роман с 18 летним карточным шулером Володей Кочубчиком (Вольфом Бромбергом). Кочубчик с детства промышлял мошенничеством и воровством; по характеру он был избалованным маменькиным сынком и часто обращался с Софьей пренебрежительно, называя её «мама».

Почти каждую ночь он присваивал добычу Сони и шел играть в карты, не брезгуя скандалами и побоями. Сонька пыталась удержать его, оправдывала его поведение и ещё активнее воровала, чтобы делать ему подарки. А сам Кочубчик тем временем стал уставать и от самой Софьи, и от своей зависимости от нее. К тому же отношения с Сонькой становились опасными: стремясь украсть для любимого как можно больше, Сонька несколько раз почти попалась и за ней вырос «хвост». Кочубчик, вместо того чтобы помочь, сдал её полиции; Соню сослали на Сахалин, а он присвоил её сбережения и купил имение.

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Заковку в кандалы знаменитой преступницы запечатлели на фото

wikimedia.org

В 1880 году Софью Ивановну Блювштейн в Москву. 10—19 декабря того же года московский окружной суд признал её виновной и сослал на поселение в отдалённые места Сибири — в деревню Лужки Иркутской губернии.

Летом 1885 года она бежала из ссылки, но скрыться надолго не смогла. По донесению департамента полиции от 12 декабря 1885 года, Блювштейн, использовавшая паспорт на имя Гинсбург, была арестована на станции Смоленск Московско Брестской железной дороги. Смоленский окружной суд осудил её за побег на каторжные работы с наказанием плетьми. Помещённая в секретную камеру Смоленского тюремного замка, 30 июня 1886 года она вновь сбежала.

По суточному рапорту смоленского полицмейстера, надзиратель унтер офицер Пётр Михайлов вывел её из камеры, подобрав ключи, и скрылся вместе с ней. Розыски начались немедленно. В побеге Михайлов помогал Блювштейн, и некоторое время им удавалось ускользать от преследования. Судьбоносным стало письмо москвича М. В. Германа начальнику смоленской тюрьмы с указанием возможного появления Соньки «Золотой ручки» на Нижегородской ярмарке. Через два месяца на воле их захватили в Нижнем Новгороде.

За побег и новые преступления Софью вновь осудили; в 1888 году из Одессы пароходом отправили на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне Александровск Сахалинский). Там, после двух попыток побега, её заковали в кандалы. Всего с сахалинской каторги она совершила три побега и за это неоднократно подвергалась телесным наказаниям по распоряжению тюремной администрации.

Антон Чехов и Сонька Золотая Ручка (Софья Блювштейн) познакомились в 1890 году во время поездки Чехова на Сахалин. Писатель прибыл на остров, чтобы изучить быт каторжан и уделить больше времени своей основной профессии врача. Писатель не мог поверить, что это та самая легендарная Сонька, которая завоевывала сердца!

Чехов встретил Соньку в одной из камер, её руки были закованы в кандалы. По словам писателя, она была похожа на мышь в мышеловке, когда ходила из угла в угол по камере.

Чехов действительно после той встречи в 1890 году (тогда Софье было 44 года) написал полные разочарования строки: «Маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом… Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное».

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Андрей ЧЕРНЕНКО

По официальным данным, Софья Блювштейн скончалась на Сахалине в возрасте 56 лет. Это соответствует документальным записям о её ссылке и каторге на острове. Однако существует легенда, что она якобы вернулась в Москву и была похоронена в безымянной могиле на Ваганьковском кладбище. Прямых документальных подтверждений этой версии нет.

На Ваганьковском действительно стоит полуразрушенный монумент с изображением женщины в богатых одеждах под тремя ветвями пальмы. Голову и руки фигуры утрачены. Местные легенды приписывают этот памятник Соньке Золотой Ручке.

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Андрей ЧЕРНЕНКО

Могила (или памятник) превратились в место паломничества: туда приходят представители криминальных сообществ и люди, ищущие финансовой помощи. Оставляют свечи, розы, венки с надписями «От братвы», «Помоги в деле воровском», записки с просьбами о деньгах. В интернете распространилась даже неформальная «молитва» к Соньке с просьбой «отобрать у богатых и отдать бедным».

Сонька Золотая Ручка: Подлинная история самой известной преступницы страны

Андрей ЧЕРНЕНКО

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей