Строительная компания в суде требует разрешить ей возвести многоэтажный дом в охранной зоне объектов культурного наследия, на территории, где есть риск возникновения ЧС.
В Ростове продолжаются судебные разбирательства по поводу строительства девятиэтажки на улице 7 февраля. В Арбитражном суде рассматривают иск ООО «Строительная компания – Эволюция» к Департаменту архитектуры и градостроительства Ростова, а в Кировском районном суде идут разбирательства по поводу границ участков. Истцом в этом процессе тоже выступает ООО «Строительная компания – Эволюция».
Угол улиц 7 февраля и Нижне-Бульварной с годами меняется. Судите сами: 2013 год...
...2018 год
...2025 год.
Компания пытается доказать, что Департамент незаконно аннулировал разрешение на строительство.
Сделано это было на основании протеста прокуратуры. Прокурор усмотрел, что застройщик при проектировании допустил нарушение нормативов.
Нужно сказать, что в этом районе никогда не строили многоэтажные дома, – слишком опасная затея. Потому что грунты здесь подвижные, и склоны могут съехать в Дон при малейшем увеличении нагрузки.
Рядом с участком, на котором уже выкопали котлован для будущей девятиэтажки, стоит маленький частный дом Геннадия Гигиберии, восстановленный хозяевами после знаменитого пожара 2017 года. Строительство многоэтажки рядом маленький дом не переживет. Потому что уже при рытье котлована по стенам пошли трещины, а как только на соседнем участке снесли кусок старой подпорной стены, земля во дворе Гигиберии «поплыла». Так что для их семьи жизненно важно – разрешат или не разрешат строительство рядом.
Мы следим за развитием событий на улице 7 февраля с начала 2025 года, собираем факты, ведем наблюдения. И чем дальше – тем больше всплывает удивительных подробностей.
В распоряжении редакции имеется официальное заключение кадастрового инженера Елены Ионовой, которая изучила документы, провела с выездом на место обследование и геодезические измерения двух земельных участков на Нижне-Бульварной, 101 и улице 7 февраля – Гигиберия и ООО «Строительная компания – Эволюция».
Первое, что удалось выяснить: координаты участков и фактической смежной границы между ними, имеющиеся в деле, не соответствуют действительности – их указали неверно. А вот как это исправить, непонятно. Ведь участок, которым владеет ООО «Строительная компания – Эволюция», в натуре намного больше того, что указан в ЕГРН. Часть участка, который «Эволюция» огородила синим металлическим забором, вовсе не принадлежит компании, а является государственной собственностью, занятой самовольно. Ее, кстати, должны были освободить по предписанию департамента имущественно-земельных отношений Ростова. Но… Забор по-прежнему на месте. И, как выяснила Елена Ионова, при переносе его на городские земли «Эволюция» спилила растущие там деревья, прихватила попутно расположенные в этом месте коммуникации… За забором оказался и дорожный знак «Остановка запрещена», теперь водителям с дороги он не виден.
По документам участок, где планируют строить многоэтажку, расположен в зоне охраны объектов культурного наследия. А раньше неподалеку стояло небольшое здание - библиотека имени Толстого и имени Некрасова. В 2017 году здание исчезло, его сняли с кадастрового учета на основании акта кадастрового инженера. И земля под ним «отошла» к ООО «Строительная компания – Эволюция».
С тыльной стороны участка, где стояла библиотека, пока еще стоит дом одного из Парамоновых - Петра Елпидифоровича, сына владельца мельницы. Дом является городской достопримечательностью. Интересно, долго ли он будет ею являться, если начнется строительство?
А вот вам – вишенка на торте. «В соответствии со сведениями Национальной системы пространственных данных земельный участок (на котором хотят строить многоэтажку – ред.) отнесен к территориям, подверженным риску возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Причиной техногенного ЧС могут стать ранее неучтенные и не спрогнозированные обстоятельства, в том числе природного характера».
Видимо, все-таки не дураки раньше жили, если опасались трогать плывущие земли правого берега и строить тут большие дома.
Почему же разрешение на строительство было все-таки выдано? Что, не знали про охранную зону и зону техногенных катастроф? Не видели подпорных стен, на которых держится берег и которые так лихо сносит застройщик?
В своем заключении кадастровый инженер Елена Ионова формулирует вопросы в управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, в областное министерство имущества, в министерство культуры, МЧС, в администрацию Кировского района, в Росткелеком (на месте, где проложен их кабель, теперь стоит строительная будка – ред.), в Донэнерго, в прокуратуру… По линии всех этих ведомств и организаций есть нарушения в истории с возведением многоквартирного жилого дома с подземной стоянкой на земле, где строить нельзя.