Вместе с ростом продаж и ростом популярности масла, сметаны и творога у покупателей по всей области молочный завод «Богатырский край» столкнулся с ростом числа проверок «с обвинительным уклоном».

Доброе имя
«Богатырский край» – предприятие молодое, но быстро растущее. В Родионово-Несветайском районе считается одним из крупных – здесь работают около 400 человек. Начиналось все практически с нуля. Взяли в аренду производственные мощности и постепенно, шаг за шагом начали создавать завод. Дело шло трудно, средств не хватало. Поэтому приходилось экономить и очень хорошо считать. В это время многие производства закрывались, не выдерживая «экономических качелей», и «Богатырский край» покупал у разорившихся заводиков оборудование – не новое, но очень качественное. Налаживали, устанавливали. Попутно набирали людей, что в наших условиях тоже дело непростое. Специалисты-пищевики – на вес золота. Да и системы подготовки рабочих практически не существует, рухнула система. И сейчас ее только-только начинают возрождать. Так что воспитывали и учили новичков в своем коллективе. Определялись с поставщиками. Поначалу бывали случаи, когда заводу пытались всучить на переработку «некондицию»: разводили молоко, добавляли разные присадки, чтобы не скисало… Обжегшись пару раз на таком молоке, «Богатырский край» решил поставить на пути некачественного сырья надежный барьер. Вложили серьезные средства в оборудование для лаборатории, обеспечивающей входной контроль. Еще одна лаборатория жестко контролирует все процессы, проходящие в цехах, где работа идет круглосуточно. Отдельное подразделение проверяет продукцию на выходе. Контроль идет по всем параметрам. На это денег не жалеют: пропустить брак – себе дороже. Здесь очень берегут репутацию.
Надежные партнеры
– Со временем мы смогли выбрать надежных поставщиков, остальные отсеялись. Все знают, что недоброкачественное сырье мы никогда не пропустим, – говорит генеральный директор молзавода Геннадий Дуленко. – Мы работаем по программе производственного контроля на основе принципов ХАССП. Тщательность проверок на каждом этапе во всех критических точках контроля. Все процедуры четко регламентированы, ведение записей и документации – тоже…Для оптимизации экономической модели производства в цепочку включены ИП. Фасовка, упаковка, поставки фольги, пленки, гофротары…
ИП работают на давальческом сырье завода. Поставки готовой продукции осуществляются в магазины сетей «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Лента», «Доброцен». Кто-то из партнеров «Богатырского края» специализируется на поставках продукции в маленькие магазинчики «у дома» – в общем, система сложилась. Продажи растут, все больше желающих стать партнерами «Богатырского края».
Качество по нормальной цене
– Мы не работаем в премиум-сегменте, это осознанное решение. Наша ниша – продукция для массового потребителя, качественная и приемлемая по цене. Не сразу, но получилось добиться оптимального соотношения «цена-качество», – рассказывает Геннадий Геннадьевич. – У нас налажено производство и гостовских продуктов, и тех, в состав которых включается растительное сырье. Это вовсе не означает, что такие продукты – некачественные. Они в последнее время становятся все более популярными: цена привлекает. И при этом вкус хороший. Мы попробовали продукцию и самую дорогую, и подешевле. Вкус хороший – и там, и там.
На упаковке обязательно указывается точный состав продукта, поэтому выбор покупатель делает осознанный.
Очень вкусное производят здесь масло, самое настоящее, по ГОСТу. Но и у спредов – приятный сливочный вкус.
В общем, жить бы «Богатырскому краю», да радоваться. Но, как водится, ложечка дегтя была наготове.
Ложка дегтя
Поначалу на заводе отметили, что с ростом продаж и объемов производства чаще стали появляться проверяющие. Участились проверки и у тех ИП, что заключили договоры с заводом и включились в технологическую цепочку. Ну, что ж, из каждой проверки надо извлекать уроки, исправлять ошибки, если они есть, и доказывать свою правоту, если ошибка – не твоя.Короче, непогрешимыми и неспособными на ошибки на заводе себя не считают. И малейшие замечания, сделанные Россельхознадзором, стараются устранить сразу. И усиливают контроль за производством и качеством продукции.
Но все чаще в материалах проверок стал появляться какой-то обвинительный уклон. Могло создаться впечатление, что завод с ростом продаж и улучшением качества продукции работает не лучше, а хуже.
Потом – новая неожиданность. Практически во всех электронных СМИ области вдруг одновременно появляется информация о том, что завод «Богатырский край» и его партнеры – ИП чуть ли не фальсификат впаривают покупателям. А некоторые СМИ так и написали – «Фальсификат». И обвинили производителей в том, что они поставили фальсифицированную продукцию в школы и больницы.
Но «Богатырский край» и его партнеры никогда не поставляли продукцию в бюджетные организации! И никакого фальсификата никогда не выпускали. Юристы компании потребовали удаления недостоверных сведений. Информацию удалили. Но, как говорится: ложки нашли, а осадочек остался…
Если проследить по системе «Меркурий» путь продукции молзавода от производства до конечного потребителя, то ясно видно, что между ними существует длинная цепочка. И утверждать, что производитель должен отвечать за то, в каком состоянии доставлена партия товара до конечной точки, нельзя. Мало ли что может произойти за время нескольких перепродаж!
Однако обвинить в любом случае стараются именно завод. И наказывают завод и ИП, которые с ним связаны. «… Нарушение обязательных требований технических регламентов при реализации проверяемой продукции посягает на жизнь и здоровье граждан. При изготовлении молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности, ИП не только вводит в заблуждение покупателей относительно их безопасности, но и создает угрозу нанесения вреда жизни и здоровью граждан…»
Согласитесь, когда читаешь предписания и протоколы, написанные особым бюрократическим языком, так и тянет наказать за страшные преступления фигурирующих в них граждан.
А жизни и здоровью ничего не угрожало..
Но, оказывается, не все так страшно с продукцией молзавода. Наоборот, совсем нестрашно. Материалы проверки передали в бюро судебно-медицинской экспертизы. И попросили экспертов ответить: угрожает ли масло «Крестьянское» жизни и здоровью потребителей, соответствует ли сметана «Молочная марка» требованиям безопасности жизни и здоровья?Эксперты должны были подтвердить выводы Россельхознадзора по поводу угрожающей жизни и здоровью граждан продукции. Не случилось.
В заключении эксперт страшные опасения опроверг: «При однократном или многократном (на протяжении незначительного количества времени – до месяца) приеме готовой продукции какие-либо негативные изменения со стороны органов и систем организма не произойдет».
Значит, отбой тревоге? Как сказать… Конкуренция на рынке молочных продуктов – достаточно жесткая. Кому понравится, если какой-то производитель быстро поднимается, увеличивает продажи, и его продукция все больше нравится потребителям? А в борьбе за место под солнцем все средства хороши.
Когда ждать очередную проверку молочного завода «Богатырский край»? И что об этом напишут средства массовой информации?