В Ростовской области продолжается борьба с незаконно установленными нестационарными торговыми объектами (НТО). Поручение навести порядок в этой сфере дал глава региона Юрий Слюсарь, который посетил несколько улиц донской столицы, где такие торговые объекты размещены.
По мнению врио губернатора, зачастую на продукцию в таких точках нет сопроводительных документов, подтверждающих их качество, что может нести угрозу для здоровья и жизни покупателей. Кроме этого, как правило, владельцы таких объектов не оплачивают аренду и уходят от налогов, нарушая действующее законодательство. А внешний вид ларьков не соответствует городской архитектуре.
Накануне на улице Суворова в центре Ростова были демонтированы очередные торговые точки, занимающиеся продажей цветов. Как сообщили в департаменте потребительского рынка Ростовской области, на выделенной территории к законно установленному несколько лет назад цветочному павильону были пристроены еще четыре неузаконенных строения. Судебные процедуры по поводу их несанкционированного размещения были проведены, получено разрешение на демонтаж.
«Муниципальные образования очень активно включились в работу по исполнению поручения главы региона по наведению порядка в сфере нестационарной торговли, - рассказал заместитель директора департамента потребительского рынка Виктор Сахранов. – В Ростовской области уже более 100 незаконно размещенных торговых объектов демонтировано. И мы этой работой занимаемся вместе с главами городов и районов, правоохранительными органами постоянно, и особенно активно в Ростове».
Напомним, основными требованиями к объектам НТО, кроме правильно оформленной документации на установку, является их внешний вид. Перед процедурой сноса незаконных торговых точек проводится ряд мероприятий. Так, на основании поступающих жалоб или проведенного мониторинга фиксируется факт нарушения, составляется протокол. Собственнику выдается предписание о его добровольном устранении. Если владелец самостоятельно не демонтирует объект, то включается уже подрядная организация, которая осуществляет принудительный демонтаж. В таком случае собственник несет дополнительные расходы в виде стоимости услуг, которые были ему оказаны.
Справочно. Сообщить о фактах несанкционированной торговли жители области могут
• через сервис «Платформа обратной связи»;
• электронную приемную граждан на сайте правительства региона;
• телефон горячей линии департамента потребительского рынка Ростовской области: +7(863)2404686.