В Ростове запустили систему, которая с помощью искусственного интеллекта фиксирует, сколько вредных веществ выбрасывают автомобили. Технологию тестируют ещё в 12 регионах России.
Как сообщили в Минприроды РФ, учёные из Московского физтеха разработали решение, которое может определять не только тип транспорта, но и распознавать его марку и модель.
«Наши технологии скоро позволят не просто отличать легковой автомобиль от автобуса, но и понять, едет ли это дизельная „Газель“ 2010 года или электрокар 2022 года выпуска. С учётом данных о типе двигателя мы можем рассчитывать выбросы практически в реальном времени. Это другой уровень детализации, такой опыт у МФТИ уже есть», — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории цифровых систем специального назначения МФТИ Андрей Леус.
На оживлённых дорогах города установили камеры и специальные датчики. Они собирают данные о составе выхлопных газов, интенсивности движения, погоде и времени суток. Всё это в автоматическом режиме анализирует нейросеть.
Проект стал частью обновлённого национального проекта «Экологическое благополучие». В его рамках также ликвидируют свалки, очищают водоёмы, создают условия для переработки отходов и снижают нагрузку на экологию в российских регионах.
Напомним, двумя городами с самым чистым воздухом в Ростовской области стали Цимлянск и Волгодонск — в 2024 году уровень взвешенных веществ там ни разу не превысил норму.
А вот Ростов и Новочеркасск вошли в список самых загрязнённых городов региона: Ростов — из-за транспорта, Новочеркасск — из-за большого количества заводов и предприятий.