Высокую оценку экономическому потенциалу Ростовской области дал федеральный министр в ходе рабочей поездки в регион. Максим Решетников также выделил логистический потенциал области, который обеспечивает товаропотоки на юге страны и в новых регионах. Подробности визита — в репортаже Ангелины Галич.
Речь о том, что компания «Бонум» единственная на юге России с подобным ассортиментом. Здесь выпускают прицепы и полуприцепы для перевозки топлива, битума, цемента, также зерна и общих грузов.
Евгений Богданов, директор по общим вопросам компании «Бонум»: «Немного продаём в бывшие страны СНГ — Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Но в основном, конечно, Россия».
Производитель расположился в особой экономической зоне «Ростовская», о преимуществах работы в которой рассказывает министру экономики страны Максиму Решетникову. Так — в сопровождении главы региона Юрия Слюсаря — федеральный руководитель знакомится с экономическим потенциалом Дона. В общем разговоре «Бонум» делится секретом — какую именно новую технику начнут выпускать. Другой резидент экономической зоны — компания «Металлвелд» — докладывает о реальном импортозамещении.
Саркис Гогорян, генеральный директор компании «Металлвелд»: «Ежегодно за последние 5 лет идёт прирост. И вот риторика, которая была, от федерального центра — потребление своего, производство своего — видим это в заказах: сейчас максимально отходят от разного рода привезённых изделий».
«Металлвелд» выпускает модули для сбора мусора, опоры уличного освещения, остановки общественного транспорта и не только.
Антон Манченко, мастер производственного участка компании «Металлвелд»: «Эта площадка очень удобна, мы все из Новочеркасска, и доступность обеспечена полностью: автобусы ездят, автомобили».
Почти 10 свободных корпусов с готовой инфраструктурой — план этого года. В прошлом запустили 5. Максиму Решетникову показывают расположение уже действующих 11-ти резидентов, которые, к слову, дадут почти тысячу рабочих мест. И уверяют: желающих развернуться в особой экономической зоне достаточно, пустовать новые места будут недолго.
Вадим Хохлов, директор управляющей компании ОЭЗ «Ростовская»: «Наличие новой железной дороги с подъездными путями было условием для вхождения многих резидентов. Вот, например, «Росхимсеть», компания — это было обязательным условием, прописанным в договоре, иначе бы они просто не входили».
Особая экономическая зона «Ростовская» — важное конкурентное преимущество донского региона, отмечает его руководитель Юрий Слюсарь. А уже на следующей встрече с деловым сообществом говорит о малом и среднем предпринимательстве, которое в первом полугодии 2025-го, подчёркивает в свою очередь Максим Решетников, получило более 10 федеральных миллиардов рублей в помощь.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области: «У нас 180 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых занята треть трудоспособных жителей области. Конечно, оно всегда в фокусе правительства. И те меры поддержки, которые мы имеем на федеральном уровне, которые мы выполняем на региональном уровне, конечно, призваны деловую активность поддержать».
Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Бизнес продолжает инвестировать при всех сложностях, он верит в своё развитие. Здесь крайне важно поддержать людей. Мы сегодня здесь обсуждали много идей, много вопросов, предложений. Всё взяли в проработку».
В завершение встречи министр экономического развития страны и глава региона вручили награды победителям конкурса предпринимателей — дипломы и статуэтки «Бизнес Дона».