В пункте отбора на службу по контракту Южного военного округа в Ростове народу много. Одни пришли, заключили контракт и через день убыли к месту несения службы. Другие добровольцы только готовятся его подписать.

В среднем в сутки число желающих подписать контракт с Минобороны в пункте отбора - порядка 20 человек.
Как отметил инженер пункта отбора лейтенант Андрей Гайдаревский, приходят люди разных возрастов, в основном от 30 до 55 лет, хотя есть и те, кому 18-19 лет либо 60 и больше. Основная масса кандидатов имеет средне-специальное техническое образование, 7-10 процентов - высшее образование. Бывает, что в пункт отбора приходят женщины, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту. Как правило, у них - медицинское образование. Приходят в основном медсестры, фельдшеры, иногда врачи и фармацевты. Среди заключивших контракт периодически мелькают иностранные граждане, преимущественно из стран СНГ.
Поданное претендентами заявление подлежит немедленной регистрации и передается на рассмотрение начальнику пункта отбора. Затем начинается собственно процедура отбора: социально-психологическое тестирование, медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Действует единый алгоритм, позволяющий определить соответствие кандидатов требованиям для поступающих на военную службу по контракту. Главное - пройти медкомиссию. Порой пришедших бракуют по состоянию здоровья, выявляя хронические заболевания, не дающие никаких шансов служить в армии даже штабным писарем.
Если же кандидат успешно прошел отбор, Минобороны России в лице начальника пункта отбора подписывает с ним контракт и выдаст предписание об убытии в воинскую часть для дальнейшего прохождения службы.