Про истории возникновения и развития комплекса ГТО можно прочитать здесь. На снимке: многократный чемпион ГТО, подписчик «Нашего времени» со стажем Анатолий Егорович Петров

На региональном фестивале ГТО этот возрастной активист здорового образа жизни из Родионово-Несветайского района вновь повторил рекорд: стал абсолютным чемпионом ГТО, набрав 500 из 500 возможных баллов!
– Приятно быть членом клуба «500», – сказал Анатолий Егорович, сойдя с подиума. – Пока нас таких единицы. Но скоро, думаю, появятся сотни, а по России – тысячи.
Петров показывает в ГТО результаты лучше, чем у участников, которые много его моложе.
– Я хотел бы, чтобы этот комплекс развивался! – говорит Анатолий Егорович. – Всего сейчас XVIII ступеней. Последняя охватывает людей от 70 лет и, как выясняется, не старше 75. Мне уже больше. А почему нет ни XIX, ни XX ступеней (для тех, кому за 80 лет)? Они ведь очень нужны! Знаю людей за 80, которые благодаря своей спортивной активности до сих пор – в прекрасной физической форме.
Напомним активистам ГТО, что сдача нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» терерь дает право на получение налогового вычета за сдачу нормативов (ГТО).
Размер вычета составлялся из 18 000 руб. в год. Это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Вычет предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак.
При этом одним из важных условий является, чтобы в год сдачи комплекса ГТО была пройдена диспансеризация. А вот возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знак и отличия ) значения не имеют.