Ростовская область, 14 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Один из самых вкусных праздников конца лета – Спас. Всего их три – медовый, яблочный и ореховый
Филипп Волощук, настоятель храма святого Александра Невского, иерей:
«Все Спасы связаны с праздниками церковными, где мы вспоминаем Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. И вот слово «Спас» от слова «Спаситель», Иисус Христос. Дни памяти нашего Спасителя».
14 августа отмечают Медовый Спас. Истинная причина праздника в этот день связана с одним важным событием.
«14 августа – начало Успенского поста. И в этот день мы также вспоминаем изнесение честных древ Господа нашего Иисуса Христа. В Константинополе под конец лета случались часто эпидемии, и вот говоря о празднике церковном, который в этот день вспоминается. Выносили Крест Господень, именно тот самый крест. И с ним крестным ходом проходили по городу с тем, чтобы оградить сам город от эпидемий».
И конечно же, особым смыслом в этот день обладает мед. В этот день в храм приносят мед нового сбора и готовят с ним угощения.
«Все у православного христианина совершается с молитвой. Вкушение пищи, всегда перед вкушением пищи молимся, после еды молимся. В таком тоже смысле, только более глобальном, мед, который собрали на пасеках, его приносят в храм и так же благословляют».
А вот еще одна удивительная история, связанная с медом, которой поделился отец Филипп.
Филипп Волощук, настоятель храма святого Александра Невского, иерей:
«В храм принесли иконочку уже потрепанную слегка от времени. И чтобы ее как-то законсервировать или даже восстановить, ее взяли и опустили в улей к пчелкам».
Пчелы оплели икону воском, оставив изображение лика открытым. Почему так? Никто не знает. Однако, согласитесь, это так похоже на настоящее медовое чудо!

На Дону режим ограничения пребывания в лесах продлили до 3 сентября
14.08.2025Ростовская область, 14 августа 2025. DON24.RU. Режим ограничения пребывания граждан в лесах Ростовской области продлили до 3 сентября. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
«Ограничение распространяется и на въезд на территорию лесных участков транспортных средств, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований и патрульных групп муниципальных образований», – пишет источник.
Для контроля пожарной опасности усилили мониторинг в лесах. Организовали работу пунктов диспетчерского управления во всех лесничествах. Крупные лесные массивы отслеживает система видеонаблюдения, включающая 86 камер. Дополнительно дежурные сотрудники ведут наблюдение с высотных пунктов.
Как сообщил глава регионального минприроды Михаил Фишкин, мониторинг пожарной опасности охватывает всю площадь гослесфонда – это свыше 360 тыс. га. Он также отметил, что действующее до 3 сентября ограничение могут при необходимости продлить.
Ранее сообщалось, что за сутки донские спасатели потушили четыре возгорания сухой растительности.