Ростовская область, 14 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Анна Качалова, корреспондент: «На остров туристов доставляют на пароме. Дальше – пешком. Протяженность экотропы – полтора километра донских пейзажей. Например, на территории прорастает более пятисот разновидностей растений. От лекарственных до тех, что занесены в Красную книгу».
Также вдоль берега Сухой тянутся пойменные леса с прибрежной растительностью, открытые луга, сменяющиеся донской степью. В этих уголках природы обитают более тысячи видов животных – от птиц до мелких млекопитающих. Всего в Ростовской области действует 89 таких особо охраняемых зон: 3 федерального, 72 регионального и 14 местного значения.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Здесь на них ограничена или запрещена какая-либо хозяйственная деятельность для того, чтобы сохранить эту природу. Есть определенные режимы на этих ООПТ, нарушение которых наказывается, в том числе по закону. Вот на этих 89 ООПТ ограничена хозяйственная деятельность, здесь ведется активная работа, чтобы природа сама жила и развивалась».
Особое внимание уделяют юным экологам в проекте «Экогид». Дети со всей области – из Волгодонска, Батайска, Семикаракорска и Ростова – становятся экскурсоводами, рассказывают о природе и ее защите.
«Сделав гнездо, пара орланов может жить в нем несколько лет подряд. Гнезда у них довольно большие. Достигают в диаметре 2 метров. Питается орлан рыбой».
Один из юных экологов – Ярослав Аскеров – придумал и реализовал проект по созданию домиков для насекомых.
Ярослав Аскеров, юный экогид:
«Туда, например, легко может заселиться божья коровка. Она на виноградниках поедает тлю. Туда могут заселиться еще пчелы и осы, которые делают мед и убивают некоторых вредителей».
Дети узнают о природе на лекциях. Такая экскурсия от юных гидов прошла впервые.
Александра Аскерова, сотрудник ГБУ РО «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения»:
«Дети, которые сегодня выступали, – это активные защитники природы. Они уже не раз участвовали в подобных мероприятиях. Например, они участвовали в проекте «Красная книга глазами детей».
Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения ежегодно проводит 60 экологических бесед, где ребята знакомятся с флорой и фауной региона, учатся охранять природу, участвуют в акциях по развешиванию кормушек, древонасаждению и образовательных лекциях. Все это делается, чтобы будущие поколения могли любоваться Донским краем и беречь его богатства.

На Дону режим ограничения пребывания в лесах продлили до 3 сентября
14.08.2025Ростовская область, 14 августа 2025. DON24.RU. Режим ограничения пребывания граждан в лесах Ростовской области продлили до 3 сентября. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
«Ограничение распространяется и на въезд на территорию лесных участков транспортных средств, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований и патрульных групп муниципальных образований», – пишет источник.
Для контроля пожарной опасности усилили мониторинг в лесах. Организовали работу пунктов диспетчерского управления во всех лесничествах. Крупные лесные массивы отслеживает система видеонаблюдения, включающая 86 камер. Дополнительно дежурные сотрудники ведут наблюдение с высотных пунктов.
Как сообщил глава регионального минприроды Михаил Фишкин, мониторинг пожарной опасности охватывает всю площадь гослесфонда – это свыше 360 тыс. га. Он также отметил, что действующее до 3 сентября ограничение могут при необходимости продлить.
Ранее сообщалось, что за сутки донские спасатели потушили четыре возгорания сухой растительности.