Пристегиваемся и взлетаем! Как проверяют аттракционы в ростовских парках на безопасность?

Пристегиваемся и взлетаем! Как проверяют аттракционы в ростовских парках на безопасность?

Ростовская область, 14 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Это замечательный был аттракцион. И этот тоже, и тот – просто отличный! И это оценка по шкале удовольствия и адреналина. Но немаловажный критерий – безопасность. И по нему «Пиратскому кораблю» – десятка.

Алина Цыбанева, корреспондент:
«Здесь двойная система защиты: ремень, дуга безопасности. Аттракцион амплитудный, и адреналин присутствует. Но чувствую я себя в полной безопасности».
Этот аттракцион совсем новый, но уже успел «раскачаться». Несмотря на юный возраст, к нему такое же тщательное внимание, как и к соседям. Например, горке-«гусенице».
«Накладки-противоопрокидыватель. Они предохраняют гусеницы от опрокидывания, этот эффект может возникнуть при большом разгоне, на вираже».
Всем известные горки работают благодаря законам физики: сначала цепочка подтягивает вагоны наверх, а дальше аттракцион катится по инерции.
«Мы проверяем состояние всех вагонов: начиная от крепления самой кабинки, вот болты крепления к раме».
Валерий работает в парке уже больше 10 лет. Рассказывает, что ежедневно перед приходом посетителей обязательно проверяют все механизмы до мельчайшего болтика.
«Посетители могут чувствовать себя в безопасности?» – «Если аттракцион работает, значит, он в исправном рабочем состоянии. А если у него подозрения, то мы его тут же закрываем».
На колесо обозрения всегда очередь. Механики успокаивают: внезапно остановиться аттракцион может только в случае отключения электроэнергии. Тогда оператор быстро восстановит резервную подачу тока в течение двух-трех минут.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Кабинки здесь закрыты в том числе и в целях безопасности. Изнутри их открыть нельзя: как видите, здесь даже нет ручки. Стекло тоже достаточно крепкое. Сейчас мы почти на самой вершине. Несмотря на то, что кабинка закрытая, вид на южную столицу все равно очень красивый».
Где-то там вдалеке парк Горького. Разглядеть сложно, поэтому посмотрим поближе. И сразу же познакомимся с аттракционами.
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Для посетителей парка Горького это один из самых любимых и самых экстремальных. Сюда часто приходит молодежь. Страх, конечно, большой, но страховка – сильнее».
Да и бояться нечего, как поясняет руководство парка. У «Летающей тарелки» есть свидетельство, как и у всех аттракционов. Это значит, что за ними следит Гостехнадзор. Ежегодно проверяет перед открытием сезона. А ежедневный контроль – ответственность парка.
Марина Балберова, директор парка им. Горького:
«Есть свой технический регламент, в соответствии с этим техническим регламентом проверяются все контакты каждого аттракционного оборудования».
Все это, конечно, для ярких эмоций посетителей.
«Тут экстрим, только веселье, и ты точно этот день запомнишь надолго».
«Внучка меня приучила! В первый раз было страшно, а сейчас ничего – катаемся».
А для тех, кому высоко и быстро пока что страшно – парк «Сказка». Для самых маленьких и не очень.
– Никто никуда не денется!
– А не улечу?
– Нет, что вы! Это на сто процентов.
А если ребенку станет страшно, карусель могут остановить в любой момент. Но дальше без помощи не обойтись.
«Пока колечко я не выдерну, вот эта штучка не поднимется. Своего рода капканчик».
На такой работе не заскучаешь. Искренние улыбки детей – лучшая награда, рассказывает Наталья.
Наталья Шелгунова, оператор аттракциона:
«Мне доставляет удовольствие, когда я перебарываю страх, вот я разговариваю с ребенком. Ему уже потом не страшно, и потом он говорит: «Я хочу еще!». Мне это доставляет большое удовольствие».
Александр Курузь, технический директор:
«У нас бригада слесарей, электриков, они проводят технические осмотры каждого аттракциона. Осматривают визуально, делают пробные пуски».
Аттракционы проверили на себе: безопасность на высоте. Поэтому смело можно пристегнуться и взлетать!

Пристегиваемся и взлетаем! Как проверяют аттракционы в ростовских парках на безопасность? #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

На Дону режим ограничения пребывания в лесах продлили до 3 сентября

14.08.2025

Ростовская область, 14 августа 2025. DON24.RU. Режим ограничения пребывания граждан в лесах Ростовской области продлили до 3 сентября. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

«Ограничение распространяется и на въезд на территорию лесных участков транспортных средств, за исключением транспортных средств лесопожарных формирований, оперативных служб, пожарных частей, аварийно-спасательных формирований и патрульных групп муниципальных образований», – пишет источник.

Для контроля пожарной опасности усилили мониторинг в лесах. Организовали работу пунктов диспетчерского управления во всех лесничествах. Крупные лесные массивы отслеживает система видеонаблюдения, включающая 86 камер. Дополнительно дежурные сотрудники ведут наблюдение с высотных пунктов.

Как сообщил глава регионального минприроды Михаил Фишкин, мониторинг пожарной опасности охватывает всю площадь гослесфонда – это свыше 360 тыс. га. Он также отметил, что действующее до 3 сентября ограничение могут при необходимости продлить.

Ранее сообщалось, что за сутки донские спасатели потушили четыре возгорания сухой растительности.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей