Мораторий на нее действовал с декабря 2024 года.

Однако порядок оформления и выдачи разрешений теперь изменен. Вместо муниципального уровня, как прежде, отныне разрешения выдаются структурами областного правительства.
О принятом в свое время решении напомнил первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Ростовской области Сергей Вифлянцев, И сообщил, что донскими властями уже выдано 22 разрешения на строительство 36 многоквартирных домов.
Как уже сообщало «Наше время», с конца прошлого года на Дону было решено изменить градостроительную политику. В результате полномочия администраций Ростова и ряда прилежащих к южной столице муниципалитетов – Батайска, Аксая и Мясниковского района – перешли на уровень областного правительства.
Заметим, что таким оказалось одно из первых радикальных решений, принятых врио донского губернатора Юрием Слюсарем, незадолго до того вступившим в исполнение своих обязанностей. Тогда же был введен мораторий на выдачу разрешений на строительство в черте Ростова и соседних с ним территорий. За время его действия по решению главы региона были разработаны необходимые нормативные документы, регламентирующие новый порядок выдачи разрешений. И была произведена инвентаризацию всех ранее выданных разрешений на строительство жилых домов.
Сегодня эта работа выполнена. Как отметил С. Вифлянцев, в ходе аудита выявлен дефицит социальной инфраструктуры. В частности, в южной столице и соседних с ней территориях обнаружилась нехватка школ и детсадов. Справиться с проблемой, по мнению замминистра, поможет следование принципам комплексного развития территорий (КРТ).
Если откровенно, то, говоря о комплексном развитии территорий, никаких америк заместитель министра не открыл. Принципы эти отработаны десятилетиями. И о них неизменно вспоминают при закладке едва ли не каждого жилого массива.
Много говорили о комплексном развитии, в частности, и при начале строительства Левенцовского жилмассива в 2008 году. И когда Суворовский микрорайон закладывали, недостатка в поклонах в сторону принципов КРТ тоже не наблюдалось.
Другое дело, что следовать этим принципам застройщику далеко не всегда выгодно. И, почувствовав слабину со стороны органов власти и контролирующих структур, он старался в погоне за квадратными метрами отложить создание социальной инфраструктуры на потом. А то и вовсе спустить этот вопрос на тормозах.
В итоге в Ростове и его окрестностях мы до сих пор имели нехватку школ и детсадов в том же Суворовском жилмассиве и других микрорайонах агломерации. Остается по-прежнему острой проблема транспортного сообщения окраинных микрорайонов с центром Ростова. Тому пример – опять же Суворовский жилмассив. Нуждается в рациональном развитии тротуарно-дорожная сеть большинства микрорайонов.
И это только часть проблем, которые возникают по мерее массового ввода в строй миллионов жилых квадратных метров. По данным правительства региона, только в первом полугодии 2025 года на Дону введено в эксплуатацию 1,2 млн м? жилья. Из них 70% падает на долю индивидуальной застройки. И пусть такая пропорция для мегаполиса – не самая оптимальная, обязанности создания развитой инфраструктуры для жизни это с властей и застройщиков не снимает.