Перед переводом общественного транспорта Ростова на брутто-контракты необходимо скорректировать маршрутную сеть города, сообщил donnews.ru заместитель председателя Общественного совета Министерства транспорта России Илья Зотов. На данный момент, по его словам, она неэффективна.
Не так давно врио губернатора Юрий Слюсарь предложил перевести общественный транспорт в Ростове и области на брутто-контракты. В таком случае компании-перевозчики будут получать плату не за перевезённых пассажиров, а за выполненные рейсы, то есть за то, что обеспечивают движение автобусов по установленным маршрутам строго по расписанию.
Слюсарь отмечал, что переход на брутто-контракты позволит управлять общественным транспортом независимо от коммерческих интересов перевозчиков.
Илья Зотов объясняет, что только после усовершенствования маршрутной сети в Ростове станет возможным переход на брутто-контракты. Пока в городе многие маршруты дублируют друг друга.
— Для начала нужно, чтобы область взяла на поруки несколько магистральных маршрутов и оплачивала перевозчикам работу. Тогда по ключевым транспортным артериям автобусы будут ходить с утра до ночи. Причём постоянно — с периодичностью 15-20 минут, — подчеркнул он.
Помимо этого, должны быть подвозящие маршруты. Ведь если пересадка будет бесплатной, люди смогут быстро добраться по магистральным маршрутам до нужной точки, пересаживаться и следовать дальше.
К 2026 году, по мнению Зотова, внедрить такую систему возможно, но тестировать её нужно взвешенно, переводя маршруты на брутто-контракты постепенно.
Но корректировка маршрутной сети Ростова — не единственная проблема. Переход на брутто-контракты для всей Ростовской области может обойтись в 15,6 млрд рублей, для Ростова — в 10,5 млрд рублей.
Для примера, размер бюджета Ростова в 2025 году составляет 67 млрд рублей. То есть в случае выбора модели брутто-контрактов городу придётся в названных ценах отдать за транспорт около 15% средств бюджета.
Переход на брутто-контракты в апреле 2025 года поддержала замгубернатора — министр транспорта Алёна Беликова. По её мнению, это позволит решить множество проблем, таких как нарушение графика движения, количество транспорта на маршруте, простои на остановках и прочее.
Но, к примеру, депутат Законодательного собрания, председатель региональной ассоциации перевозчиков Магомед Дарсигов раскритиковал эту идею. Он заявил, что Ростов «не готов соблюдать требования брутто-контрактов». По его словам, в городе нет необходимых условий для того, чтобы транспорт мог следовать по расписанию. Так, например, за пять лет в Ростове вместо 400 выделенных полос появилось только 70.