Жители России идут на крайности, чтобы получить хоть какие-то деньги на выплату ипотеки - вплоть до попыток нарочно отравиться. Всё это - результат ипотечного кризиса, который, по мнению экспертов, спровоцирован действиями Центробанка. Цены на жильё выросли, проценты - драконовские, а льготные программы лишь усугубили ситуацию. Эльвира Набиуллина в курсе?
Купить квартиру в России - как сыграть в русскую рулетку. От радостного осознания легко перейти к просрочкам и отчаянию. Люди становятся заложниками действий Центробанка и высоких процентов. Как, например, семья Кравцовых из Ростова-на-Дону.
Кредит мы взяли на 30 лет, ежемесячный платёж - 60 тысяч рублей. Это чуть меньше половины нашего совокупного дохода, вполне по силам. Но на днях меня предупредили, что в компании сокращение - я потеряла работу, и теперь платежи нам будут не по зубам,
- рассказывает Марина, мать двоих детей.
И таких, как она, тысячи. Только за месяц просрочка по ипотеке выросла на 10 миллиардов рублей. Это уже не частные истории, а системный кризис, который, как предупреждают эксперты, может повторить американский сценарий 2008 года. По словам обозревателя Царьграда Юлии Банишевской, "ипотека увеличивает ценник в шесть раз", а "пик ипотечного кризиса ещё впереди".
На фоне всего этого происходит абсурд. В Екатеринбурге после отравления 18 покупателей в торговой сети "Жизньмарт" владелец пообещал каждому выплатить по миллиону рублей. Что произошло дальше? Люди начали сознательно травиться, облизывать испорченные яйца и заказывать подозрительную еду - лишь бы получить выплату. Один из покупателей прямо заявил: "Перетерпеть боль в животе, температуру и рвоту я смогу. Миллион того стоит".
А причина - в нищете и безысходности. Люди хотят улучшить жилищные условия, но ипотека им не по карману. У кого-то, как у Кравцовых, просто нет шансов попасть под льготную ипотеку, где ставки ниже. Для этого ребёнку нужно быть младше шести лет. А если не повезло - 26% годовых или обратно к родителям.
Даже снижение ключевой ставки Центробанком с 20 до 18% ситуацию не спасло. Банки продолжают держать высокие проценты - до 30%. Потому что механизм давно вышел из-под контроля. Когда в 2020 году была запущена программа льготной ипотеки, это резко взвинтило цены на жильё. Средняя цена квадрата скакнула с 76 до 171 тысяч рублей, а теперь поздно что-то откатывать назад.
Как подчёркивает Банишевская, "жильё в России по-прежнему не по карману большинству простых смертных, если покупать под драконовские проценты и 30 лет платить ипотеку". А Марина Кравцова, говоря об этом, не сдерживает эмоций:
Ипотека - это кабала и реальное зло, которое было специально введено, чтобы сверхдоходы крутить.
Экономист Александр Лежава констатирует неутешительную картину: количество банкротов растёт, предприятия закрываются. Людям просто нечем платить. А те, кто ещё надеется приобрести собственное жильё, начинают думать о небезопасных схемах - хоть миллион заработать на отравлении.
Вот так кабала доводит до настоящего безумия. А Центробанк, спровоцировав эту беду своими ставками и искусственными "льготами", теперь наблюдает за происходящим с дистанции. Возникает вопрос: а глава Банка России Эльвира Набиуллина в курсе, что люди готовы травиться ради взноса на квартиру?