Ростовская область занимает пятое место среди регионов России по объему оборота розничной торговли, рост которой опережает общероссийские показатели. Речь об этом шла вчера, на пресс-конференции в региональном отделении «Интерфакса» и на торжественном мероприятии в мультимедийном парке «Россия – моя история», посвященным профессиональному празднику – Дню работника торговли, который отмечается завтра, 26 июля.
«Для донского региона торговля является исторически сложившейся сферой, ведь Ростов всегда считался купеческим городом. И не зря: ведь его действительно во многом создали купцы, промышленники и другие предприниматели. Торговля была неким двигателем прогресса 100 лет назад, и по сей день она приносит Ростовской области стабильный доход и обеспечивает занятость населения, - подчеркнул первый заместитель донского губернатора Алексей Господарев. - Сегодня торговля формирует порядка 20% валового регионального продукта. Предприятия только розничной торговли обеспечивают рабочими местами 490 тысяч человек – это почти четверть занятого в экономике региона населения. Пока нет точных данных по полугодию, но по итогам пяти месяцев 2025 года оборот розничной торговли составил 828 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 5,3%. Кстати, мы опережаем на 3% аналогичный общероссийский показатель».
По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, розничная торговая сеть Дона является многоформатной и включает почти 45 тысяч объектов. В регионе представлены все существующие форматы: ярмарки, рынки, нестационарная торговля, включая мобильную, торговля стационарная и торговля через интернет. Суммарное количество торговых площадей по Ростовской области по данным за 2024 год составило почти 4 млн кв. метров.
«Особенно динамично развивается интернет-торговля: за пять лет онлайн-продажи выросли в 12 раз, достигнув 7,5% в общем объеме розничного оборота, - рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Гелас. - Это открывает новые возможности как для опытных игроков рынка, так и для начинающих предпринимателей, позволяя сокращать издержки и расширять клиентскую базу».
Во время мероприятий, посвященных развитию торговой деятельности на Дону также было отмечено, что развитие торговой отрасли влечет за собой изменения и в смежных отраслях.
«По поручению главы донского региона Юрия Слюсаря сейчас идет обсуждение и актуализация стратегии развития Ростовской области до 2030 года, где особое внимание уделяется формированию области как логистического хаба нового макрорегиона, - отметил Алексей Господарев. - Поскольку логистика и торговля тесно связаны, это потребует комплексного подхода к развитию отрасли. Увеличение объема товарооборота требует присутствия как многофункциональных и мультимодальных складских комплексов, так и специализированных объектов, учитывающих особенностей различных товаров».
Как добавил первый заместитель губернатора среди приоритетных задач стратегии является повышение качества товаров через развитие системы сертификации «Сделано на Дону» и создание комфортных условий для работы всех торговых форматов, так как главная цель - обеспечение населения качественными и безопасными товарами.
В рамках профессионального праздничного мероприятия в мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялась торгово-закупочной сессия, прошел конкурс концепций «Твоя профессия – твоё будущее!» среди продавцов-кассиров, а перед центром развернулась ярмарочная площадка с продукцией под брендом «Сделано на Дону».
Во время торжественной церемонии порядка 60 представителей отрасли получили благодарственные письма губернатора и минпромторга Российской Федерации, грамоты и другие награды, а также были отмечены победители профессионального конкурса «Лучший работник торговли Дона».