Вопросы демографии и здоровья населения сегодня обсудили участники стратегической сессии в Ростове. Представители медицинского и научного сообщества, преподаватели вузов и органов власти подготовили инициативы, лучшие из них войдут в обновленную стратегию социально-экономического развития региона. Подробнее в сюжете Веры Горбатовой.
В этой стратегической сессии каждый пункт предложений важен, как первый. Ведь очередная встреча по обновлению стратегии развития области посвящена вопросам здравоохранения и демографической политики. О необходимости совершенствования стратегии в апреле заявил Юрий Слюсарь. Участники разделены на 7 команд по основным направлениям: демография и повышение рождаемости, активное долголетие, профилактика, физкультура и спорт.
Андрей Пучков, заместитель губернатора Ростовской области: «Такой формат позволит выявить актуальные потребности и ожидания различных групп населения, учесть мнения отраслевых специалистов и адаптировать стратегию к реальным условиям и вызовам, с которыми сталкивается Ростовская область».
Каждая команда должна подготовить инициативы в своей области и сформулировать, какие стратегические цели они помогут достигнуть, в финале презентовать их. Участники команд — ученые, врачи, учителя, эксперты, общественные деятели, представители власти. Сергей Гречишников, модератор стратегической сессии: «Участники сессии живут здесь, в Ростовской области, они любят свою малую Родину, и они точно знают, что действительно нужно». По сути, стратегические сессии — это прямой разговор людей с властью. Результатом которого станет корректировка планов с учетом реальной жизни и тех проблем, с которыми сталкиваются жители области. Вот и сегодня говорят, например, о том, что необходимо усилить профилактику.
Евгения Криничная, заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники № 10 г. Ростова-на-Дону: «Существует очень много корпоративных программ, которые уже внедрены на предприятиях, но хочется привлечь как можно больше предприятий, которые будут заниматься здоровьем наших граждан, которые работают на предприятиях».
Представители ВУЗов говорят, нужно широко рассказывать студентам о мерах поддержки семей с детьми. Государство серьезно помогает семьям, потенциальные мамы и папы не всегда знают об этом.
Андрей Бедрик, директор института социологии и регионоведения ЮФУ: «И вот продвижение через создание информационных баз, центров содействия, популяризации и возможности таких центров, раскрывающих возможности для молодежи на ранней стадии планирования семьи, детности, это одна из инициатив, которая будет обсуждаться». Из всех выработанных на сессии инициатив выберут лучшие. Они станут дополнением стратегии развития региона.