На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике депутаты обсудили два проекта обращений на федеральный уровень, связанных с развитием АПК

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике депутаты обсудили два проекта обращений на федеральный уровень, связанных с развитием АПК

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике депутаты обсудили два проекта обращений на федеральный уровень, связанных с развитием АПК.

Одно из них касается необходимости государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от экстремальных погодных условий.

- Текущий год для сельхозпроизводителей выдался очень непростым. В 43 районах была объявлена чрезвычайная ситуация по заморозкам и в 21 – по засухе. По данным минсельхоза нашей области, по предварительным расчетам, было повреждено чуть более миллиона гектаров озимых культур. Общий ущерб примерно составляет 7,8 миллиарда рублей. Безусловно, это большая потеря для сельхозтоваропроизводителей, с учетом того, что не снижаются цены на топливо и на запасные части импортного производства. При такой обстановке более 20 хозяйств сельхозпредприятий находятся в банкротстве и в арбитражном суде, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Чтобы поддержать пострадавших аграриев депутаты намерены предложить федеральному Правительству предусмотреть дополнительные меры поддержки в виде моратория на возбуждение дел о банкротстве до конца 2026 года, распространения до конца 2026 года механизма «кредитных каникул», а также пролонгации ранее предоставленных льготных кредитов.

Второе обращение, связано с необходимостью более масштабной государственной поддержки проведения мероприятий по содержанию и сохранению защитных лесных насаждений.

Благодаря инициативе донского парламента в федеральное законодательство были внесены положения, позволяющие передавать в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и занятые агролесомелиоративными насаждениями. При этом была установлена символическая арендная плата для таких аграриев – 1 рубль за 1 гектар.

Однако работы по восстановлению лесополос, как показала практика, обходятся недешево. Вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко отметил, что региональный бюджет с такой нагрузкой не справится, и к работе по восстановлению лесополос необходимо более активно привлекать сельхозтоваропроизводителей. По мнению депутата, аграрии более охотно будут брать на себя эти обязанности, если государство им поможет.

Подробнее на сайте.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей