Представители правоохранительных органов призвали жителей города и представителей СМИ не проводить фото- и видеосъёмку атак беспилотников и не размещать фото их последствий. Это касается не только публикаций в СМИ, но и выкладывания кадров в соцсети и мессенджеры и необходимо для защиты критически важной информации от противника.
Почему нельзя снимать последствия атак БПЛА?
Каждое видео с мест прилёта дронов, кадры разрушений, дыма или работающей ПВО — это информация, которая может быть использована против нашей страны. Украинская сторона следит за публикациями, которые размещают как федеральные и региональные СМИ, так и Telegram-каналы, а также противник мониторит личные аккаунты россиян. Все эти материалы анализируются: где именно упал дрон, сработала ли ПВО, какие именно объекты пострадали, как быстро прибыли на место спасатели и военные.
Подобная информация может стать поводом для новых, ещё более точных ударов врага. Особенно опасны кадры, на которых видны:
места падения БПЛА;
разрушения и последствия атаки;
работа систем ПВО;
расположение военных объектов, полиции, важных объектов инфраструктуры (связь, ТЭК, ЖКХ, промзоны, мосты).
Как поясняют эксперты, публично доступные точные координаты помогают координировать не только удар по самому объекту, но и по тем, кто его охраняет, например, по расчётам ПВО. Таким образом, кадры размещенных фото и видео, могут помочь врагу подготовиться к более точной и массированной атаке.
Поэтому если вы стали очевидцем пролёта БПЛА или его падения, не снимайте и не публикуйте видео. Вместо этого позвоните по номеру 112 и сообщите точное время и место происшествия.
#Новочеркасск #администрацияНовочеркасска #безопасность