В 2025 году в Ростове наказали 66 тысяч автовладельцев за проезд по выделенке

В 2025 году в Ростове наказали 66 тысяч автовладельцев за проезд по выделенке

Критической назвал ситуацию с движением по выделенным полосам в Ростове Евгений Малышев, начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ОДД ГИБДД МВД России по Ростовской области.

На круглом столе в Законодательном собрании он сообщил, что в 2025 году за движение по выделенной полосе было наказано 66 тысяч владельцев транспортных средств, в том числе значительная часть владельцев автобусов и такси. По его словам, владельцы транспортных компаний предъявляют ЦАФАП многочисленные, часто обоснованные претензии.

— Поступило более 2,3 тысячи обращений, которые рассмотрены, и около тысячи находится на рассмотрении. Претензии транспортных организаций во многих случаях обоснованы, — сообщил Евгений Малышев.

Он рассказал, что в 2023 году было подписано специальное соглашение между региональным минтрансом, Госавтоинспекцией и администраций Ростова. Согласно документу, транспортные компании формируют так называемые реестры транспортных средств для движения по выделенной полосе. Реестры поступают в ЦАФАП. Но огромная их доля составлена с ошибками, которые порождают многочисленные проблемы.

По словам начальника ЦАФАП, после фиксации движения по выделенной полосе автомобили, состоящие в реестрах, автоматически отбраковываются, и по ним не выносятся постановления. Но на деле всё не так просто.

Во-первых, фиксируются не нарушения, а все проезды по выделенке, технической возможности разделять их нет. После этого сотрудники ЦАФАП выносят постановления.

— Мы видим перед собой только фотофакт, изначально предполагая, что это правонарушение. Сотрудники обрабатывают 25-30 тысяч фотофактов в день и выносят 15-20 тысяч постановлений. Каждое постановление – это изучение фотофакта глазами человека без какой-либо программы. К тому же с реестрами возникают серьёзные проблемы, — рассказал Малышев.

По его словам, к частым ошибкам относится разнобой в написании. Например, марка транспортного средства в реестре указана кириллицей, а в автоматизированной системе — латиницей. Есть ошибки в названиях организаций, что тоже создаёт проблемы при обработке. Автоматизированная система все ошибки относит к нарушениям.

— Недавно мы получили два реестра такси из минтранса — оба полностью не соответствуют требованиям. В первом 19 тысяч, во втором — 21 тысяча транспортных средств. Все это изучается, перерабатывается или возвращается составителям. Естественно, в это время таксисты будут привлекаться к ответственности, — сообщил Евгений Малышев.

Выделенных полос в Ростове становится больше

Несмотря на проблемы, количество выделенных полос для движения общественного транспорта в Ростове медленно, но увеличивается. С 19 июля будет организована выделенная полоса по проспекту Шолохова на участке от Сборного переулка до Октябрьской площади в западном направлении.

Как было заявлено на круглом столе в Заксобрании, в Ростове действует 70 километров выделенных полос, хотя нужно 400 километров. Об их эффективности можно судить по примеру, который привёл замминистра транспорта Христофор Ермашов. Только один километр выделенной полосы на улице Немировича-Данченко сократил время проезда в сторону Военведа и Суворовского на 20-30 минут.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей