В Ростовской области рассмотрят механизмы обеспечения животноводов пастбищами для выпаса скота

Ростовская область, 16 июля 2025. DON24.RU. В Ростовской области рассмотрят механизмы обеспечения животноводов пастбищами для выпаса скота. Меры поддержки для владельцев личных подсобных хозяйств обсудили в донском парламенте на круглом столе «Законодательное обеспечение использования пастбищ и сенокосов».

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поставлена задача по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в агропромышленном комплексе к 30-му году на четверть, также поставлена цель – увеличить в 1,5 раза экспорт.

«Безусловно, наша область была и остается ведущей областью и в растениеводстве, и в животноводстве. Но вместе с тем сегодня есть вопросы, которые возникают в личных подсобных хозяйствах. Надо помнить всегда о том, что 57% крупнорогатого скота находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), 73% молока производится в ЛПХ, треть птицы находится в личных подсобных хозяйствах, ну и где-то около 65–68% содержится поголовья овец. Какие вопросы сегодня возникают? Это необходимость поддержки животноводства, тем более в текущем году, в таких погодных условиях», – сказал зампредседателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Ранее донские депутаты вносили изменения, которые увеличили размер пастбищ для владельцев личного подсобного хозяйства с одного гектара до двух с половиной. Отмечалось, что жители сельских территорий фактически живут за счет разведения крупного рогатого скота, птицы, овец и свиней.

«Если раньше личные подсобные хозяйства объединялись в товарищества и выпасали скот на пастбищах, то сегодня контролирующие органы сказали, что это неправильно, такой формы нет. И возникает вопрос о том, как дальше быть.

Изучив опыт коллег из соседних регионов, мы пришли к выводу, что все-таки надо накладывать сервитут на сельскохозяйственные угодья, которые необходимы для выпаса сельскохозяйственных животных», – сказал парламентарий.

Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком или иной недвижимостью. Он позволит муниципалитету предоставить ЛПХ в аренду земельный участок. Срок аренды может быть разный: один год, пять лет или десять. Стоимость аренды будет символической.

«Может быть, конечно, там немножко местная налоговая база будет страдать, но не в таких больших количествах. И тогда население без образования каких-то юридических лиц, чего нельзя было делать, будет спокойно выпасать скот на этих пастбищах», – добавил Василенко.

По его словам, данная практика уже существует. Василенко также отметил, что если ничего не предпринять, то личные подсобные хозяйства будут иметь все меньше и меньше возможностей заниматься поголовьем. Парламентарий добавил, что в регионе животноводством и так занимается все меньше и меньше людей, прежде всего из-за возраста. Сложности также возникают из-за проблем с кормовой базой (по данным последних двух лет). Несмотря на это, в Ростовской области достаточное земель для выпаса скота.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей